» » Неандертальцы страдали воспалениями среднего уха из-за неудачной формы евстахиевых труб

Неандертальцы страдали воспалениями среднего уха из-за неудачной формы евстахиевых труб


Группа исследователей из Университета Ситон-холл, Школы медицины Маут-Синай и Университета штата Нью-Йорк, изучив анатомию уха неандертальцев, пришла к выводу, что они страдали от хронических ушных инфекций.

Ученых интересовали детали строения евстахиевой трубы — канала, соединяющего среднее ухо и носоглотку. Евстахиева труба проходит внутри височной кости, а завершается хрящевой частью, выходящей к задней стенке носоглотки. Труба уравновешивает давление воздуха с наружной и внутренней стороны барабанной перепонки, что необходимо для нормального слуха.

Как объясняет один из авторов исследования, Сэмюэль Маркес (Samuel M?rquez), когда ученые реконструировали евстахиевы трубы неандертальцев, включая хрящевой отдел, они обнаружили, что форма этих труб удивительно похожа на евстахиевые трубы современных младенцев. В младенческом возрасте евстахиева труба почти прямая, что облегчает проникновение в среднее ухо бактерий из носоглотки и служит причиной столь распространенных у младенцев отитов. В возрасте пяти-семи лет евстахиевы трубы у детей удлиняются и становятся изогнутыми под более острым углом. После этого повторяющиеся воспаления среднего уха у детей исчезают.

Но, в отличие от современных людей, структура евстахиевых труб у неандертальцев не изменялась с возрастом. Это означает, что постоянные отиты среднего уха были у них хроническими в течение всей жизни с большим риском осложнений вплоть до потери слуха. «Если вы постоянно болеете, вы не будете в хорошей форме и не сможете конкурировать со своими двоюродными братьями Homo sapiens за еду и другие ресурсы, — говорит доктор Маркес. — Неудивительно, что в мире, где выживает сильнейший, победил современный человек, а не неандерталец».

Совсем недавно ученые выяснили, что среди неандертальцев была распространена другая патология органов слуха — так называемое «ухо ныряльщика». Из-за аномального разрастания костной ткани у них часто сужался наружный слуховой проход и доступ из наружного уха в среднее мог быть даже полностью утрачен.

Исследование опубликовано в журнале Anatomical Record.



Добавлено: 23 сен 2019 в 14:50, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россия является лидером в решении сирийского вопроса на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

Лунный день сегодня 22 октября 2019 года

Знаки Зодиака, которые стареют быстрее других

Участник «Битвы экстрасенсов» закрутил роман с коллегой

Племянница Николь Кидман Люсия Хоули решила стать актрисой

Чиновники признали построенный на маткапитал дом негодным и решили отобрать у семьи 6 детей

Вашингтон и Лондон: российские хакеры притворяются иранцами и проводят атаки во всем мире

Народный артист Андрей Смирнов призвал убрать "германского шпиона" с Красной площади

Депутатов рассердило отсутствие Джонсона на заседании парламента по Brexit

Военный эксперт прокомментировал действия Турции против курдов-террористов в Сирии

Бывший узник «Митиги» рассказал о преследовании террористами ПНС Ливии всех инакомыслящих

Ярмольник отреагировал на назначение украинского кавээнщика в СНБО

Диагноз – шопоголик: каким знакам зодиака нужно держаться подальше от магазинов

На шоу «План Б» пришли экс-возлюбленные

Следствие установило подозреваемых по делу о взрыве газа в Шахтах

Трамп пригрозил ввести санкции в отношении Турции за «неприемлемое поведение»

Проведший в «Митиге» три года капитан заявил о незаконности ареста террористами ПНС Ливии

Названа причина истощения орловской девочки-маугли

Трамп признал возможность продлить перемирие в Сирии

США приготовились воевать против Турции при необходимости

Король Таиланда лишил свою фаворитку всех официальных титулов

Водонаева показала голый зад крупным планом, снявшись без трусов

Последние новости
Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии Независимые журналисты раскрыли сотрудничество США и Великобритании с террористами в Сирии Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами Госсекретарь США допустил применение силы против Турции, борющейся с курдами-террористами Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии Пушков оценил угрозы Помпео в сторону Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии Сбываются ли сны, которые снятся утром Сбываются ли сны, которые снятся утром Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве Елена Летучая, Яна Чурикова, Влад Лисовец и другие гости на показе Игоря Чапурина в Москве Россию обвинили во вмешательстве в еще не прошедшие американские выборы Россию обвинили во вмешательстве в еще не прошедшие американские выборы В России отреагировали на готовность США воевать против Турции В России отреагировали на готовность США воевать против Турции Россия ответила на обвинения во вмешательстве в предстоящие американские выборы Россия ответила на обвинения во вмешательстве в предстоящие американские выборы Россия напомнила НАТО про Сталинград после заказа зимней формы Россия напомнила НАТО про Сталинград после заказа зимней формы Названа доля российских семей с доходом только на еду и одежду Названа доля российских семей с доходом только на еду и одежду Клинтон посмеялась над письмом Трампа Эрдогану, представив аналогичную беседу Кеннеди с Хрущевым Клинтон посмеялась над письмом Трампа Эрдогану, представив аналогичную беседу Кеннеди с Хрущевым Акции "Яндекса" подорожали после отзыва правительства на законопроект Горелкина Акции "Яндекса" подорожали после отзыва правительства на законопроект Горелкина Бывший узник «Митиги» рассказал о ненависти народа к террористам ПНС Ливии в Триполи Бывший узник «Митиги» рассказал о ненависти народа к террористам ПНС Ливии в Триполи