Актуально
Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня Вторые сутки в ЛНР сохраняется режим прекращения огня «Денег нет» - «Слуга народа» заявил об отсутствии средств «Денег нет» - «Слуга народа» заявил об отсутствии средств на восстановление Донбасса Саша Артемова: «С появлением дочки отношения с Женей стали Саша Артемова: «С появлением дочки отношения с Женей стали еще крепче» Джорджа Клуни заподозрили в измене Джорджа Клуни заподозрили в измене Сотни человек пришли проститься с убитой в Саратове девочкой Сотни человек пришли проститься с убитой в Саратове девочкой Путин назвал НАТО инструментом внешней политики США Путин назвал НАТО инструментом внешней политики США Синоптики предупредили о начале предзимья в Москве Синоптики предупредили о начале предзимья в Москве Архивные фото тайного венчания Анастасии Заворотнюк и Петра Архивные фото тайного венчания Анастасии Заворотнюк и Петра Чернышева Турция ликвидировала 525 курдских боевиков в ходе операции Турция ликвидировала 525 курдских боевиков в ходе операции в Сирии Москвичка 20 минут держала за руку выпавшую из окна соседку Москвичка 20 минут держала за руку выпавшую из окна соседку Миллионы россиян перестали быть пассивными курильщиками Миллионы россиян перестали быть пассивными курильщиками Даша Пынзарь пересмотрела свои взгляды на воспитание детей Даша Пынзарь пересмотрела свои взгляды на воспитание детей Лагерь беженцев «Аль-Хол» с руки курдов и США стал Лагерь беженцев «Аль-Хол» с руки курдов и США стал «инкубатором» боевиков ИГ* В Москве открыли Pop-Up пространство Aizel x Team Putin В Москве открыли Pop-Up пространство Aizel x Team Putin Путин рассказал о превосходстве гиперзвукового оружия России Путин рассказал о превосходстве гиперзвукового оружия России ЕС может ввести оружейное эмбарго против Турции ЕС может ввести оружейное эмбарго против Турции
» » Более 700 миллионов лет назад климат Венеры катастрофическим образом изменился

Более 700 миллионов лет назад климат Венеры катастрофическим образом изменился


На завершившемся недавно в Женеве Европейском планетологическом конгрессе двое ученых представили разработанную ими модель климата Венеры, согласно которой жизнь могла существовать на планете в течение трех миллиардов лет, но более 700 миллионов лет назад условия там резко изменились и стали мало подходить для жизни.

«Наша гипотеза состоит в том, что Венера могла иметь стабильный климат в течение миллиардов лет. Вполне возможно, что почти глобальное изменение поверхности ответственно за превращение Венеры из планеты, климатически подобной Земле, в адски жаркое место, которое мы видим сегодня», — говорит один из авторов исследования, Майкл Уэй (Michael Way) из Института космических наук им. Годдарда при NASA.

Признаки наличия на Венере в прошлом мелководного океана были замечены еще в 1978 году космическим аппаратом «Пионер-Венера-2». Сейчас планетологи полагают, что на Венере достаточно долгое время имелись жидкая вода на поверхности, тектоника плит, стабильный умеренный климат. Майкл Уэй и его коллега Энтони дель Дженио (Anthony Del Genio) разработали пять климатических сценариев для Венеры. Три из пяти сценариев предусматривали топографию Венеры в том виде, в каком мы ее видим сегодня, и предполагали океан со средней глубиной 10 м или же небольшое количество воды, содержащееся в почве. Два других сценария были выполнены для мира с топографией Земли и 310-метровым океаном и, наконец, для планеты, полностью покрытой океаном глубиной 158 метров.

Во всех сценариях исследователи обнаружили, что Венера была в состоянии поддерживать стабильный климат с температурами в диапазоне от 20 до 50 градусов Цельсия в течение примерно трех миллиардов лет. При таких условиях на Венере вполне могла существовать жизнь.

Однако примерно 700–750 миллионов лет назад по каким-то причинам из недр Венеры выделилось значительное количество углекислого газа, что вызвало парниковый эффект и разогрев атмосферы до средней температуры в 462 градуса, наблюдаемой сегодня. Наиболее вероятной причиной этого ученые считают вулканические процессы. Углекислый газ, ранее связанный в силикатных горных породах, выделялся при их расплавлении и попадал в атмосферу Венеры. Застывающая же магма создала барьер, препятствующей повторной фиксации этого газа горными породами.



Добавлено: 24 сен 2019 в 12:30, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Таня Кирилюк знает, как притягивать деньги

«Коммерсант»: судья КС РФ усомнился в «репутации» дипломов российских вузов

Число погибших от тайфуна «Хагибис» выросло до 44 человек

«Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в

Минздрав сообщил о снижении смертности россиян от алкоголя на 30%

Самые нелепые диеты звезд

Отар Кушанашвили: «Представьте ужас, в котором живет семья Насти Заворотнюк»

Поклонская и Бальбек отреагировали на угрозы Киева из-за их визита в Турцию

Астраханская собака Муха прославилась на страну

В Крыму дали оценку возможности передачи Украине задержанных кораблей

Россиянам напомнили об удвоении зарплаты в праздники

Российский фрегат провел стрельбы «Калибрами» на востоке Средиземноморья

Облачная погода с вероятностью дождя ожидается сегодня в Москве

Два человека находятся под завалами рухнувшего здания банка в Китае

Люди рассказали о верных приметах скорого развода

Шарлиз Терон, Марго Робби и Николь Кидман на спецпоказе фильма "Скандал" в Голливуде

Названы первые результаты выборов места строительства храма в Екатеринбурге

Количество погибших из-за тайфуна в Японии увеличилось до 39 человек

Семь станций красной линии метро в Москве были временно закрыты на вход

Бывший главврач больницы на Колыме погиб, выпав из окна

В московском метро остановились поезда

Модная битва: Джиджи Хадид против Джулианны Мур

Последние новости