Филарет раскрыл подробности предоставления автокефалии Украине

Филарет раскрыл подробности предоставления автокефалии Украине

Отлученный от церкви раскольник Филарет (Денисенко) заявил, что «новая церковь» Украины не является автономной из-за принятого устава. Об этом в понедельник сообщается на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

По его словам, одним из условий для предоставления Киеву томоса был отказ Филарета от поста предстоятеля церкви. «Это требование было не только несправедливым, но и неканоническим», — считает он.

Также патриарх отметил, что на «объединительном соборе» был принят устав в греческом варианте — «такой, которым руководствуется Константинопольский патриархат», так что «новая церковь» не получила полноценной автономии. «Это означает, что православная церковь Украины действует по уставу чужой церкви. И Минкультуры Украины зарегистрировало не украинский устав, а греческий», — пояснил он.

Кроме того, по словам Филарета, объединительный собор «проходил в составе Константинопольского патриархата», однако ни одна из присутствовавших на нем церквей «не была в каноническом подчинении Константинопольского патриарха».

В середине декабря 2018 года в Киеве прошел так называемый объединительный собор, инициированный экс-президентом Украины Петром Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем, на котором было принято решение о создании новой поместной Православной церкви Украины. 

В январе этого года Варфоломей предоставил автокефалию ПЦУ, в которую вошли существовавшие ранее неканонические структуры. Главой новой «автокефальной церкви» стал митрополит Епифаний Думенко.

По материалам: pnp.ru