НАСА ведет переговоры о дополнительных местах на «Союзах» в 2020 году

НАСА ведет переговоры о дополнительных местах на «Союзах» в 2020 году

Американское космическое агентство НАСА ведет переговоры с «Роскосмосом» о дополнительных местах для своих астронавтов на «Союзах» для полетов к Международной космической станции (МКС) после весны 2020 года, передает РИА Новости.

«Уже ведутся переговоры»,— сказал первый заместитель начальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максим Харламов в ответ на соответствующий вопрос.

По данным агентства, накануне директор НАСА Джим Брайденстайн заявил, что придется купить дополнительные места на «Союзах» из-за задержек запусков американских кораблей с экипажами.

Ранее стало известно, что в 2020 году «Роскосмос» отправит на МКС два пилотируемых корабля «Союз» вместо обычных четырех. Число запусков уменьшится в связи с планами НАСА доставлять своих астронавтов на МКС на американских кораблях.

В июне Счетная палата США заявила, что полеты астронавтов на МКС на российских пилотируемых кораблях «Союз» подорожали на 5%. Ведомство не раскрыло стоимость полетов. Сейчас НАСА договорилось о месте для астронавта на «Союзе», который будет стартовать весной 2020 года. Договоренностей на более поздние полеты пока нет.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пообещал «подстраховать американских партнеров в случае задержки хода испытаний их новых пилотируемых кораблей».

По материалам: polit