Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект об уравнивании членов ЖСК с обманутыми дольщиками

Госдума в приоритетном порядке рассмотрит законопроект об уравнивании членов ЖСК с обманутыми дольщиками

Законопроект о компенсациях членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), пострадавших от недобросовестных застройщиков будет рассмотрен Госдумой в приоритетном порядке на пленарном заседании 8 октября. Об этом спикер палаты Вячеслав Володин сообщил журналистам на пресс-подходе по итогам Совета Думы.

Спикер палаты напомнил, что за последние два года были приняты законы, благодаря которым в стране заработал механизм оказания помощи обманутым дольщикам. Россияне, пострадавшие от недобросовестных застройщиков, могут получить компенсацию из фонда помощи обманутых дольщиков. Однако в отношении граждан, которые организовались в жилищно-строительные кооперативы, эта норма не действует.

Как уточнил Володин, членам ЖСК сегодня могут помочь завершить строительство дома, но возможность выплаты им компенсации действующим законодательством не предусмотрена. Чтобы устранить этот правовой пробел, группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным подготовила поправки в законодательство.

«В случае принятия закона обманутые дольщики, которые объединились в ЖСК, смогут получить компенсацию по рыночной стоимости жилья, которое они утратили по вине недобросовестных застройщиков», — подчеркнул Володин. Компенсацию членам ЖСК также будут выплачивать за счёт фонда помощи обманутым дольщикам.

По материалам: pnp.ru