Смертельно опасный маникюр: специалисты рассказали о вреде лака для ногтей

Лаки для ногтей представляют собой «убойный» набор химических соединений, предупреждают специалисты. Поэтому маникюр таит в себе огромную опасность для здоровья.

Эксперты отмечают, что в лаке для ногтей содержится формальдегид, вызывающий загустение, толуол — для ровного покрытия и блеска, дибутилфталат — для целостности покрытия.

По словам инженера-исследователя института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН Ольги Мулиной, данные химические соединения способны вызвать онкологические заболевания, а некоторые из них запрещены к использованию за рубежом, сообщает НТВ.

Эксперты отмечают, что и через десятки лет после использования лака для ногтей с опасными соединениями, может проявиться их негативный эффект.

Особо опасным лак для ногтей становится после истечения срока годности. Тогда в нем возникают новые токсины. Не меньше вреда приносят лаки, изготовленные в маникюрных салонах самостоятельно из дешевых ингредиентов, отмечает директор по производству лаков для ногтей Шамиль Магеррамов. Такие лаки привлекательны по цене, долго держатся на ногтях, но тот вред, который они наносят организму просто огромен.

Эксперты советуют использовать для маникюра лаки, имеющие надпись 3-FREE или 5-FREE. Они менее токсичны. Надпись «3 Free» означает, что лаки для ногтей изготовлены без присутствия формальдегида, толуола и дибутилфталата (ДБФ), а в тех лаках, где есть надпись «5 Free», отсутствует еще и формальдегидная смола и камфара, поясняет издание hivemind.

Смертельно опасный маникюр: специалисты рассказали о вреде лака для ногтей

По материалам: u-f