Рынок татуировок в России

Все чаще мы видим молодых людей с татуировками на видных местах. Соответственно рынок татуировок постепенно растет, и информация о его состоянии становится более доступной для анализа.

Объем рынка тату

По данным на 2018 год Россия находится на 13 месте по количеству человек, имеющих хотя бы 1 рисунок на теле. В количественном выражении — это около 33% населения, около 49 миллионов человек.

Для сравнения, одна из самых «татуированных» стран - США, где более 150 миллионов человек имеют тату (это около 46% населения). Также призовые места занимают такие страны, как Италия (48%) и Швеция (47%).

Но было бы неправильным заявить, что рынок тату - это только те, кто наносят рисунки. Сюда относятся еще и те, кто данные «художества» хотел бы удалить. А их число увеличивается с каждым годом - по статистике более 50% клиентов тату-салонов прибегают к различным методам удаления татуировок.

Стоит отметить, что количество тех, кто отрицательно относится к татуировкам, пока что растет быстрее, чем тех, кто считает их привлекательными.

Если взять данные по интернет-запросам на сервисе Яндекс.Вордстат, то можно заметить, что ключевые фразы «сделать тату» и «удалить тату» за 2 последних года увеличили количество показов на 14 и 17% соответственно.

А по данным сервиса 2ГИС, в Москве за 2 года возросло число тату-салонов - практически на 37%.

Перспективы рынка

Так как рынок тату в России пока еще находится на стадии роста, то состояние его еще будет меняться. Но уже видна тенденция выхода мастеров и салонов «из тени». Клиентов начинают привлекать не низкой ценой, а сертифицированным оборудованием, пигментами мировых брендов, стерильным условиями и прочим. Для удаления татуировок все больше владельцев тату выбирают серьезные и безопасные технологии с гарантированным результатом. Времена, когда, чтобы удалить тату, приходилось прибегать к хирургическому иссечению кожи, уходят в прошлое.

Клиники приобретают лазерное оборудование, чтобы без боли и ожогов удалить татуировки до состояния чистой кожи. Например, лазер PicoSure от Cynosure умеет удалять любые цвета пигментов. И не только это - он может даже вывести краску в местах ожогов от неудачного удаления татуировки на лазерном оборудовании прошлого поколения. Его деликатное воздействие позволяет справиться с татуажем на бровях, веках и губах - без повреждения поверхности кожи, а значит без рисков воспаления, ожогов и других осложнений.

Таким образом, все больше людей смело наносят рисунок, четко понимая - можно безопасно удалить его на современном оборудовании.