» » «Геномный иммунитет» был открыт благодаря заражающему коал вирусу

«Геномный иммунитет» был открыт благодаря заражающему коал вирусу


Ученые из Китая, Австралии и США сообщают об открытии «второй иммунной системы» — механизма, подавляющего развитие ретровирусов. Хотя пока она была обнаружена только у коал, исследователи полагают, что «геномный иммунитет» должен встречаться у всех млекопитающих. В отдаленном будущем открытая система «геномного иммунитета» может стать основой для создания новых средств борьбы с ВИЧ.

Геном ретровирусов состоит из одноцепочечной молекулы РНК. Их вирусные частицы обязательно содержат фермент — обратную транскриптазу, которая по этой РНК в соответствии с принципом комплементарности строит молекулу ДНК (обычно процесс идет в другую сторону: по ДНК строится РНК, поэтому эта группа вирусов и получила название с приставкой ретро-). После этого образовавшаяся цепочка ДНК встраивается в геном хозяйской клетки и начинает производить вирусные белки. К ретровирусам относятся, например, вирусы иммунодефицита человека и обезьян.

Коал заражает собственный ретровирус — KoRV, который снижает их иммунитет и делает их уязвимее к другим инфекциям. Уникальная особенность KoRV состоит в том, что он заражает клетки зародышевой линии: сперматозоиды, яйцеклетки и ранние эмбриональные клетки, поэтому вирус может передаваться от родителей к потомству. Большинство других ретровирусов заражают только соматические клетки и не передают свою генетическую информацию следующему поколению.

Но, как выяснили авторы нынешнего исследования, у коал имеется система защиты, которая подавляет активность ретровирусной ДНК. Она напоминает иммунную систему, но вместо антител в ней действуют малые молекулы РНК, известные как piРНК. Они способны отличить цепочку ДНК коалы от ДНК ретровируса. Они связываются с вирусной ДНК и блокируют синтез частиц вируса.

Исследование опубликовано в журнале Cell.



Добавлено: 14 окт 2019 в 10:24, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
В роскошном платье с голой спиной: новый выход в свет Кейт Миддлтон

Курдские боевики мешают снятию напряжения на севере Сирии, нападая на российско-турецкие отряды

Сенаторы предлагают штрафовать россиян за шумное поведение по ночам

ПВО Сирии сбили ракеты над окрестностями Дамаска

Генсек НАТО объяснил разницу военных расходов альянса и России

Как правильно расставить мебель по фэн-шуй, чтобы улучшить энергетику дома

Как встречать Новый 2020 год Крысы: приметы

На российском кладбище рабочих засыпало землей

Россиян захотели штрафовать за шум ночью

МВД изъяло около 1,5 тонн наркотиков в ходе ликвидации подмосковной нарколаборатории

Прокуроры США не могут предоставить доказательной базы против Concord о «вмешательстве РФ»

Депутат отметил важность продолжения патрулирования в Сирии, несмотря на нападения курдских боевиков

В Испании вспомнили об устроенных историком Соколовым взрывах в Сарагосе

Симферополь возглавил рейтинг городов по динамике цен на жилье за 5 лет

Ольга Серябкина похвасталась голым задом, выложив фото без трусов

Мама Тимати: «Было очень больно, когда бывший муж рассказал о рождении дочери»

Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"

Режиссер провалившихся «Ангелов Чарли» пожаловалась на зрителей-сексистов

Лунный день сегодня 20 ноября 2019 года

Прокофьев назвал хорошей новостью проверку СК похищения его друзей террористами ПНС Ливии

Пушков ответил на заявление Германии по газовому транзиту через Украину

Медведев посоветовал белорусам «понизить градус» риторики в обсуждении острых вопросов

Последние новости
Как Знаки Зодиака ведут себя в плохом настроении Как Знаки Зодиака ведут себя в плохом настроении Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 21 ноября 2019 года Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели ужесточить Прохождение медкомиссий для российских водителей захотели ужесточить "Добро.Журнал" запустил новый грантовый конкурс для авторов "Добро.Журнал" запустил новый грантовый конкурс для авторов Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян Военная полиция и армейская авиация РФ провели в Сирии патрулирование по шести маршрутам Военная полиция и армейская авиация РФ провели в Сирии патрулирование по шести маршрутам МИД РФ заявил о важности восстановления мира в Афганистане МИД РФ заявил о важности восстановления мира в Афганистане Три человека погибли при столкновениях у НПЗ в Боливии Три человека погибли при столкновениях у НПЗ в Боливии У россиян стало на два офшора меньше У россиян стало на два офшора меньше Сирийские ПВО отразили ракетную атаку на Дамаск Сирийские ПВО отразили ракетную атаку на Дамаск Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку Конгрессмен громко выпустил газы в прямом эфире, рассказывая об Украине Конгрессмен громко выпустил газы в прямом эфире, рассказывая об Украине Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию