Избирком Екатеринбурга подсчитал 50% опросных листов. Больше половины участников одобрили строительство храма напротив городского парка

Избирком Екатеринбурга подсчитал 50% опросных листов. Больше половины участников одобрили строительство храма напротив городского парка

Больше половины (59%) участников опроса о месте строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге высказали за площадку напротив городского парка, сообщает РИА Новости. Такие сведения представил Екатеринбургский избирком после обработки около 50% опросных листов.

«Подведены итоги по трем районам. Обработаны порядка 46-47 тысяч опросных листов, это пока меньше половины», — рассказал глава избиркома Вадим Антошин.

По его словам, 59,35% екатеринбуржцев проголосовали за предложенную площадку на улице Горького, 17 — она на другом берегу пруда от места, на котором изначально планировалось построить храм. За площадку за Макаровским мостом проголосовали 37,63%.

Накануне в Екатеринбурге проводился общегородской опрос по поводу выбора площадки под строительство храма Святой Екатерины. Работала 51 площадка, на которой свое мнение мог выразить каждый совершеннолетний житель города, имевщий постоянную прописку в Екатеринбурге.

Опрос был признан состоявшимся, поскольку уже на 12.00 по местному времени в опросе поучаствовали более 28000 горожан (2,58% от общего числа избирателей Екатеринбурга) при необходимой явке от 1% (10857 человек). Горожане могли проголосовать за один из двух вариантов площадок для строительства храма, которые вошли в опросный лист.

В мае жители Екатеринбурга проводили стихийные акции протеста против строительства храма в сквере в центре города. За время акций были задержаны около 100 человек, в отношении 26 граждан составлены административные протоколы о мелком хулиганстве. Трое привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Власти города и Свердловской области встречались с противниками и сторонниками строительства, но не смогли прийти к компромиссу. Позже президент РФ Владимир Путин посоветовал провести опрос населения и принять решение по его итогам. Созданная властями комиссия собрала предложения от жителей и выбрала два наиболее подходящих варианта площадок, которые внесли в опросные листы.

По материалам: polit