» » «Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в зале суда

«Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в зале суда


«Коммерсант»: суд вынес приговор по делу о хищении 250 млн рублей. Один из подсудимых освобожден в зале суда

Солнечногорский гарнизонный военный суд после трехлетнего разбирательства вынес приговор по делу о хищениях средств выделенных на строительство Центра контроля системы ГЛОНАСС, пишет «Коммерсант».

По версии обвинения, на строительство центра было выделено 250 млн рублей, а общая стоимость работ оценивалась в 1 млрд рублей. Строительство началось в июне 2010 года. Исполнителем проекта стал ФГУП ЦНИИмаш, первый замглавы которого Джордж Ковков отвечал за координацию работ. Подрядчиком выступило 5-е управление специального строительства при Спецстрое России.

Проверки выявили завышение смет в конце 2010 года, в декабре 2011 года выделение денег приостановили, а здание законсервировали. В 2013 году ФСБ проверила документацию, связанную со строительством, и сообщила о результатах в Следственный комитет. Фигурантами уголовного дела стали Джордж Ковков, глава «Спецмонолита» (подрядчик Спецстроя) Роман Мартыненко, глава фирмы «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий, который занимался легализацией похищенных средств, как выяснило следствие.

Ковкова признали виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и приговорили к трем годам колонии общего режима. Ему запрещено три года заниматься деятельностью, связанной с оформлением исполнительной документации и приемкой выполненных работ.

Бывший начальник отдела капстроительства ЦНИИмаш Александр Чернов за пособничество преступлению начальника (ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ) приговорен к штрафу в 1 млн рублей. Роман Мартыненко за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) приговорен к пяти годам колонии, экс-начальник управления специального строительства №5 Александр Белов — к четырем годам колонии.

Дело в отношении Дмитрия Белицкого прекратили по истечении срока давности, его освободили в зале суда.

По приговору суда, все осужденные должны будут выплатить госкорпорации «Роскосмос» солидарно 114,2 млн рублей. Адвокаты заявили, что будут обжаловать приговор.

В декабре 2017 года Останкинский суд Москвы вынес приговор по делу о хищении выделенных на постройку спутников «Глонасс-М» 400 млн рублей. фигурантами дела стало руководство завода ракетно-строительного приборостроения АО «Российские космические системы» (РКС) и ЗАО «Меркурий». За мошенничестве в особо крупном размере Игорь Крылов получил шесть лет колонии общего режима, Виталий Толмачев, Александр Поляков и Алексей Диордица — четыре года лишения свободы.



Добавлено: 14 окт 2019 в 09:44, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
ПВО Сирии сбили ракеты над окрестностями Дамаска

Генсек НАТО объяснил разницу военных расходов альянса и России

Как правильно расставить мебель по фэн-шуй, чтобы улучшить энергетику дома

Как встречать Новый 2020 год Крысы: приметы

На российском кладбище рабочих засыпало землей

Россиян захотели штрафовать за шум ночью

МВД изъяло около 1,5 тонн наркотиков в ходе ликвидации подмосковной нарколаборатории

Прокуроры США не могут предоставить доказательной базы против Concord о «вмешательстве РФ»

Депутат отметил важность продолжения патрулирования в Сирии, несмотря на нападения курдских боевиков

В Испании вспомнили об устроенных историком Соколовым взрывах в Сарагосе

Симферополь возглавил рейтинг городов по динамике цен на жилье за 5 лет

Ольга Серябкина похвасталась голым задом, выложив фото без трусов

Мама Тимати: «Было очень больно, когда бывший муж рассказал о рождении дочери»

Тейлор Свифт, Идрис Эльба, Джуди Денч и другие в трейлере фильма "Кошки"

Режиссер провалившихся «Ангелов Чарли» пожаловалась на зрителей-сексистов

Лунный день сегодня 20 ноября 2019 года

Прокофьев назвал хорошей новостью проверку СК похищения его друзей террористами ПНС Ливии

Пушков ответил на заявление Германии по газовому транзиту через Украину

Медведев посоветовал белорусам «понизить градус» риторики в обсуждении острых вопросов

Регина Тодоренко: «Нам предлагали с Бедняковым вести корпоративы, а он отказывается»

США увеличат число военных в Саудовской Аравии

Аномальные морозы двинулись на Россию

Последние новости
"Добро.Журнал" запустил новый грантовый конкурс для авторов "Добро.Журнал" запустил новый грантовый конкурс для авторов Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян Минюст выступил за расширение доступа приставов к кредитным историям россиян Военная полиция и армейская авиация РФ провели в Сирии патрулирование по шести маршрутам Военная полиция и армейская авиация РФ провели в Сирии патрулирование по шести маршрутам МИД РФ заявил о важности восстановления мира в Афганистане МИД РФ заявил о важности восстановления мира в Афганистане Три человека погибли при столкновениях у НПЗ в Боливии Три человека погибли при столкновениях у НПЗ в Боливии У россиян стало на два офшора меньше У россиян стало на два офшора меньше Сирийские ПВО отразили ракетную атаку на Дамаск Сирийские ПВО отразили ракетную атаку на Дамаск Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку Ирина Шейк прогулялась с дочерью Леей по дождливому Нью-Йорку Конгрессмен громко выпустил газы в прямом эфире, рассказывая об Украине Конгрессмен громко выпустил газы в прямом эфире, рассказывая об Украине Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию Польский журналист рассказал о высокой вероятности нападения США на Россию Современные представления о Вселенной признали несостоятельными Современные представления о Вселенной признали несостоятельными В роскошном платье с голой спиной: новый выход в свет Кейт Миддлтон В роскошном платье с голой спиной: новый выход в свет Кейт Миддлтон Курдские боевики мешают снятию напряжения на севере Сирии, нападая на российско-турецкие отряды Курдские боевики мешают снятию напряжения на севере Сирии, нападая на российско-турецкие отряды