» » Россия и Казахстан поспорили из-за Украины

Россия и Казахстан поспорили из-за Украины


Россия и Казахстан поспорили из-за Украины

Евразийская экономическая комиссия признала действия России по ограничению транзитных поставок угля из Казахстана на Украину созданием торговых барьеров. Разногласия Москвы и Нур-Султана планируется обсудить на межправительственной комиссии 14-15 октября. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство торговли и интеграции Казахстана.

По данным газеты, в России признавали, что не полностью согласовывают заявки казахстанских компаний на транзит на Украину, однако заявляли, что те не в полной мере реализуют даже согласованные объемы поставок. В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана заявили, что в октябре Москва оставила квоты для поставок угля из Казахстана на уровне сентября и согласовала заявки только двух компаний. Остальные заявки Россия отклонила без объяснения причин, сказал замглавы ассоциации Максим Кононов.

Власти Казахстана оценивают потери от недопоставок угля на украинский рынок в 11 миллионов долларов ежемесячно. Помимо этого, убытки несут казахстанские железные дороги — они из-за снижения грузооборота недополучают 0,12 миллиона долларов в месяц. Казахстанская сторона также добавила, что из-за ограничений поставок на Украину переизбыток угля образовался и на внутреннем российском рынке, что привело к отказу от казахстанского топлива со стороны российских потребителей. Это негативно сказалось на стоимости угля.

Власти Казахстана отметили, что с июня по сентябрь Белоруссия, которая почти не имеет собственной добычи угля, нарастила его поставки на Украину на один миллион тонн, что в два раза больше, чем за весь 2018 год. Источники издания утверждали, что реэкспорт на украинскую территорию через Белоруссию осуществляют многие российские компании.

В России с 1 июня вступил в силу закон о запрете поставок угля и нефтепродуктов из России на Украину. Исключение может быть сделано только в том случае, если соответствующее разрешение выдаст Минэкономразвития. Формально ограничения не касаются транзитных грузов, однако фактически Россия квотировала поставки угля через свою территорию. Это привело к недовольству со стороны Казахстана и Киргизии, которые являются поставщиками топлива на украинский рынок.



Добавлено: 14 окт 2019 в 10:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Россия упрекнула Израиль из-за дела Буркова

США подтвердили экстрадицию россиянина Буркова

США задумали передать Москве примкнувших к сирийским боевикам россиян

Капитан «Шахтёра» может вернуться в Бразилию

У известной украинской телеведущей обнаружили рак

Реконструктор вспомнил оборону историка Соколова от ОМОНа «французами» с Украины

Индикатор доверия россиян к главам регионов вырос в два раза

Родители историка-расчленителя рассказали о «потерянном навсегда» сыне

Устроившую ДТП с "пьяным мальчиком" выпустили из тюрьмы

Продуктовый фейк: зачем россиян пересадили с овощей на крупы

"В жизни таких денег не видела": Андреева поразилась зарплате Малахова и пожаловалась на

Такси, страсть и ночная Москва: Елена Перминова снялась в новом клипе Димы Билана

«Хозяин» ЧВК Вагнера продал свою компанию

«Изгнание» православного олигарха из любимого офшора россиян прояснили

Районный суд не учел решение Верховного в деле российского бизнесмена

Екатеринбуржец подал в суд, узнав, что шоколад Milka делают не в Альпах

Екатерина Андреева похвасталась, что наркоман принял ее за родную сестру

Россия вместе с Китаем будет строить метро во всем мире

Любители студенток Вишневский и Соколов в стенах вузов пропагандировали русофобию

Лурье не исключил, что Светов и Вишневский выродятся в расчленителя Соколова

Розыскиваемый при Каддафи преступник получил дожность в ПНС Ливии

В ЕС отреагировали на разведение войск на Донбассе

Последние новости
Кремль раскритиковал инициативу доступа в интернет по паспорту Кремль раскритиковал инициативу доступа в интернет по паспорту Российская школьница рассказала матери о «группах смерти» и покончила с собой Российская школьница рассказала матери о «группах смерти» и покончила с собой Путин позаботился о рабочем дне селянок Путин позаботился о рабочем дне селянок Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!" Рене Зеллвегер рассказала о громком расставании в начале карьеры: "Это было так унизительно!" Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл "Билеты не покупают, куда ты денешься?": концерты Темниковой отменили из-за отсутствия зрителей "Билеты не покупают, куда ты денешься?": концерты Темниковой отменили из-за отсутствия зрителей Эрдоган заявил о тщетных усилиях России и США в борьбе с терроризмом в Сирии Эрдоган заявил о тщетных усилиях России и США в борьбе с терроризмом в Сирии В Хасавюрте женщины устроили штурм "Газпрома" из-за высоких тарифов и отсутствия газа В Хасавюрте женщины устроили штурм "Газпрома" из-за высоких тарифов и отсутствия газа Захват США нефтегазовых ресурсов Сирии мешает восстановлению экономики страны — эксперт Захват США нефтегазовых ресурсов Сирии мешает восстановлению экономики страны — эксперт Петербургские семьи с детьми-инвалидами получат социальные выплаты на покупку жилья Петербургские семьи с детьми-инвалидами получат социальные выплаты на покупку жилья Facebook тайно использует камеру iPhone во время прокрутки ленты с публикациями Facebook тайно использует камеру iPhone во время прокрутки ленты с публикациями Соловьев поставил в один ряд Навального, Коха и расчленителя Соколова Соловьев поставил в один ряд Навального, Коха и расчленителя Соколова Бурматов намерен отправить запрос в «Аэрофлот», наказавший мужчину за провоз толстого кота Бурматов намерен отправить запрос в «Аэрофлот», наказавший мужчину за провоз толстого кота