ВТО разрешила Вашингтону обложить пошлинами товары ЕС на $7,5 млрд


Всемирная торговая организация официально разрешила Вашингтону ввести пошлины общим объемом $7,5 млрд на страны ЕС, нарушившие правила ВТО при субсидировании авиастроительного концерна Airbus SE.

Соответствующее решение ВТО приняла 2 октября. Оно получило одобрение членов организации на специальном заседании в Женеве.

"Орган по разрешению споров одобрил сегодня, 14 октября, просьбу Соединенных Штатов, касающуюся согласия на введение ответных мер в отношении Европейского союза и четырех стран - членов ЕС (Франция, Германия, Испания и Соединенное Королевство)", - указал источник ТАСС.

Ранее Вашингтон объявил о планах с 18 октября ввести ряд пошлин, в том числе на поставки самолетов из ЕС, а также 25%-ную пошлину для некоторых промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем уже предупредила торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о готовности ЕС ответить введением пошлин на американские товары.

Отметим, что ЕС обвиняет Вашингтон в субсидировании Boeing - этот спор длится уже 15 лет. ВТО уже признала незаконными субсидии Штатов для Boeing, и в первом полугодии следующего года должна вынести постановление относительно объема американского экспорта, для которого ЕС сможет ввести новые пошлины.

В сентябре, писал Ruposters, Россия выиграла дело против Украины в ВТО по энергокорректировкам.

По материалам: ruposters