Концерн Volkswagen может избавиться от Lamborghini

Volkswagen Group планирует расстаться с компанией Lamborghini, утверждает Bloomberg со ссылкой на инсайдеров. Инвесторы призывают немецкий концерн освободиться от непрофильных активов, сосредоточиться на основных брендах — Volkswagen, Audi и Porsche и увеличить рыночную стоимость группы с 89 до 220 миллиардов долларов.

Группа Volkswagen нуждается в деньгах: концерну требуются многомиллиардные инвестиции в глобальную программу электрификации модельного ряда, около 30 миллиардов евро группа потеряла в виде штрафов, компенсаций и иных расходов из-за «дизельгейта». Вдобавок, инвесторы требуют увеличить рыночную стоимость концерна Volkswagen более чем вдвое к 2030 году.

Громоздкая структура будет реструктуризирована: от некоторых непрофильных активов концерну придется избавиться, и расставание с Lamborghini выглядит наиболее выгодным вариантом на фоне недавних успехов итальянской марки.
После дебюта кроссовера Urus общая стоимость Lamborghini увеличилась до 11 миллиардов долларов, а рентабельность производства высока, как никогда. Аналитики Bloomberg считают, что сейчас благоприятный момент для выделения итальянской марки в независимую компанию и размещения акций на бирже.

Окончательное решение по Lamborghini еще не принято: боссы Volkswagen анализируют различные варианты, среди которых продажа бренда и выход компании на IPO. Утверждается, что подготовка к отделению итальянской компании уже ведется, а публичное заявление будет сделано в 2020 году.
По материалам: gogetnews