Пилы для мяса: как выбрать надежный и качественный инструмент

Любой работник кухни знает, что разделать мясо не так легко, как кажется на первый взгляд. Чтобы получить аккуратные и ровные куски, нужны не только сила, сноровка и талант, но и качественный и удобный инструмент. Обсудим, какие производители сегодня актуальны и на что стоит обратить внимание при выборе подходящей модели.

Разновидности пил

Пила для мяса — незаменимый помощник поваров, работающих с большими объемами говядины, свинины, птицы и рыбы. Она легко справляется не только с разделкой туш животных, но и с замороженными брикетами. Только представьте — ровные куски и никакого изматывающего дробления костей!

Обычно в арсенале профессионалов есть следующие инструменты для разделки мяса:

  • ленточные — подходят для порционной нарезки мясных заготовок (например, полуфабрикатов). Их используют в крупных сетевых магазинах, а также в ресторанных цехах. Преимущества: обеспечивают ровный срез мяса, что помогает минимизировать отходы и обрезки. Бывают подвесными, напольными и настольными ленточными;
  • дисковые — разделочное электрическое оборудование с диском, без которого не обойдется ни один уважающий себя мясник. Есть модели с разным размером диска (от него зависит глубина реза). Преимущества: удобны, надежны, отличаются относительно невысокой ценой;
  • ручные — классика, не выходящая из моды. Внешне напоминают ножовку с полотном, которое изготовлено из нержавейки и оснащено ручкой. Преимущества: эргономичны, занимают мало места, не ломаются.

Важно: при выборе инструмента нужно определиться, какие цели вы преследуете. Что будут делать повара? К примеру, если разделывать туши, то отлично подойдет дисковая пила. Для заготовки полуфабрикатов — ленточная. В случае масштабного производства понадобятся все виды.

Преимущества оборудования

Достоинств у такого инструмента немало, поскольку он существенно облегчает задачи работников кухни. К основным можно отнести:

  • Долговечность — цена инструмента пугает некоторых поваров, однако он покупается на годы, то есть затраченные финансы окупятся очень быстро.
  • Аккуратный срез — ровные куски выглядят эстетично, обрезков практически нет, а готовить из такого мяса и есть его — одно удовольствие.
  • Экономичность — использование специального инструмента сокращает время разделки туш животных и помогает сберечь силы работников.
  • Низкая электропотреблямость — сегодня все стремятся сократить объем потребления электричества, однако гораздо легче сделать это, имея в арсенале кухни современное оборудование.
  • Качество — в мясе не останется костей, которые придется мучительно доставать.

Недостатков практически нет — разве что цена и относительно большой вес, однако с первым можно смириться, так как платите вы за качество и освобожденное время, а второе — дело привычки, да и не придется же постоянно таскать с собой инструмент.

Обзор производителей-лидеров

Кухонное оборудование выбирают долго и тщательно, ведь от него зависит качество блюда. Огромную роль в этом играет и производитель. Умелые повара отдают предпочтение пилам следующих брендов:

  • Airhot. Подходят для жесткого и костлявого мяса, они легко разбираются, моются и собираются обратно. Например, Airhot hsl 1650a весит около 44 кг и благодаря своим компактным размерам и функционалу используется во многих супермаркетах, небольших цехах;
  • Apach. Отличаются надежностью и большим сроком службы. Повара выбирают этот инструмент из-за простоты использования и высокой скорости работы;
  • Fama. Безопасное оборудование, не травмирующее, так как при форс-мажорных ситуациях двигатель просто отключается. Особой популярностью пользуется модель Fama 1830 fsg;
  • Fimar. Многогранные пилы, которые ничего не боятся, их достоинство — точный регулятор среза. Рестораны больше всего любят Fimar 1550.

Эпоха Средневековья с топорами для мяса давно прошла — современные магазины и рестораны выбирают качественные и надежные инструменты. А что может быть лучше пил, позволяющих получить идеальный срез быстро и легко