В Минске задержали сотрудницу "фабрики троллей" - фигурантку дела о вмешательстве в выборы США

СМИ сообщили о задержании в Минске сотрудницы "фабрики троллей" - фигурантки дела о вмешательстве в выборы США

В Минске задержали гражданку России Анну Богачеву, попавшую под санкции США по делу о вмешательстве в американские выборы, сообщил РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией. Уточняется, что это произошло по запросу США 13 октября около 22 часов в одной из гостиниц.


"С ней были муж и маленький ребенок - ехали отдыхать", - рассказал собеседник агентства, добавив, что Богачева связалась с консульством России в республике. О задержании также сообщил "Интерфаксу" член Общественной палаты России и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который говорил с мужем задержанной. Статус Богачевой в связи с задержанием неизвестен.

"Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку", - говорится в Facebook МИД РФ.

В пресс-службе МВД Белоруссии сообщили, что уточняют информацию о задержании Богачевой. В Государственном пограничном комитете республики заявили, что на границах Белоруссии и в аэропорту Минска такая гражданка не задерживалась. В МИД Белоруссии информацию относительно россиянки Богачевой также не комментируют.

В МИД РФ позже подтвердили задержание россиянки. "Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела Посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку", - говорится в Facebook МИД РФ.

Анна Богачева входит в число 12 сотрудников Агентства интернет-исследований, связанного с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. По мнению США, это агентство с 2014 года участвовало в операциях по вмешательству в выборы и политические процессы в США. В феврале 2018 года со стороны Вашингтона им были предъявлены обвинения в попытке вмешаться в американские президентские выборы в 2016 году. 12 граждан России и три российские компании обвиняются по восьми статьям, в том числе "сговор против США" и "интернет-мошенничество": речь идет о кампании по дезинформации в социальных сетях.


Тогдашний генпрокурор США Роберт Мюллер также предъявил обвинения самому Пригожину в финансировании антиамериканских информационных операций, которые якобы проводило Агентство интернет-исследований. Среди обвиняемых, помимо Пригожина и его компаний Concord Catering, Concord Management, а также Агентства интернет-исследований, оказались граждане РФ Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда (Беляева), Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков.

По материалам: newsru