Личный состав МВД сократился до минимума за семь лет из-за пенсионной реформы

Личный состав МВД сократился до минимума за семь лет из-за пенсионной реформы

Личный состав МВД России сократился до минимума с 2012 года, сообщает РБК со ссылкой на материалы МВД и Счетной палаты.

По данным отчета ведомства о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», в 2018 году укомплектованность сотрудниками МВД составила 92,6% ? это наименьшее число за весь период действия госпрограммы. По плану должно быть 95%.

МВД не объяснило причину такой статистики. Как отмечает Счетная палата, полицейские начали массово увольняться по выслуге лет, которая дает право на получение пенсии. По данным палаты, увольнения связаны с опасениями, что пенсионный возраст для сотрудников МВД будет повышен.

Председатель московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин полагает, что главная причина увольнений заключается в том, что люди просто не хотят продолжать работать в этой системе. Сотрудника могут в любой момент вызвать, не дать отпуск, ему запрещен выезд за границу.

14 июня 2018 года правительство объявило о повышении пенсионного возраста в России. 3 октября президент Владимир Путин подписал соответствующий закон: по нему мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет с 2019 года. В документе ничего не говорилось об увеличении стажа выслуги лет, поэтому изменения полицейских не коснулось.

24 августа 2019 года президент подписал закон об увеличении предельного возраста сотрудников МВД: для майоров и подполковников полиции он был поднят с 50 до 55 лет, для полковников — с 55 до 60 лет, а для генералов — с 60 до 65 лет. Однако новый закон никак не изменил нормы по выслуге лет, и все сотрудники, которые хотят выйти на пенсию, смогут сделать это в предусмотренные действующим законодательством сроки.

По материалам: polit