» » Некрополь римской эпохи обнаружен на юге Франции

Некрополь римской эпохи обнаружен на юге Франции


Археологи из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) обнаружили на месте планируемого строительства в городе Нарбонна на юге Франции кладбище римского времени. Территория некрополя занимает 0,2 гектара, на данный момент археологи исследовали 300 гробниц из примерно тысячи захоронений.

Нарбонна возникла в 118 году до н. э. как Colonia Narbo Martius и стала первой римской колонией на территории Галлии. Она была портом и важным опорном пунктом на Via Domitia — дороге, связывающей Рим с Испанией. Благодаря удачному местоположению город процветал, и в его честь была названа провинция Римской империи — Нарбоннская Галлия.

Фото: Denis Gliksman, Inrap

Некрополь располагался близ перекрестка двух дорог, примерно в полукилометре от границы античного города. Он активно использовался на протяжении I и II веков нашей эры. Он состоит из нескольких групп захоронений, которые разделены дорожками. Судя по намогильным надписям, здесь хоронили простых жителей города, но погребальный инвентарь тем не менее свидетельствует о благополучном экономическом положении горожан.

В гробницы помещали урны с пеплом после кремации. Вместе с ними туда клали керамические и стеклянные сосуды, масляные лампы, амулеты, украшения, личные вещи покойных. Во многих захоронениях найдены следы сожженного органического материала — остатки погребальных жертвоприношений. Удалось установить, что в состав подношений умершим входили инжир и финики. Приблизительно треть гробниц имеет специальные устройства для жертвенных возлияний в память об умершем. Они представляют собой керамические трубки или сосуды, ведущие с поверхности в могилу. Возле некоторых из них сохранились кубки, использовавшиеся для возлияний.

Могилы сохранились в исключительно хорошем состоянии. Периодические наводнения, вызванные разливами реки, заносили кладбище слоями ила, которые теперь позволяют ученым датировать культурные слои и прослеживать эволюцию погребальных обрядов. Специалисты уже называют некрополь Нарбонны основным источником для изучения погребальных практик в римской Галлии, а также жизни простых людей в начале нашей эры.



Добавлено: 16 окт 2019 в 10:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Принца Эндрю отстранили от выполнения королевских обязанностей из-за секс-скандала

Кудрин отказал попрошайке в подаянии

С россиян начали собирать в полтора раза больше налогов

С россиян захотели собрать триллион рублей на пенсии

Закон о признании физических лиц иноагентами принят в Госдуме

Участники видео с убийством в Сирии никак не связаны с Россией — Песков

Минздрав отложил новую процедуру медкомиссии для водителей

Раскрыт размер премиальных за выход сборной России на Евро-2020

Госдума запретила продавать в России электронику без отечественного ПО

Путин удивился новой цене медосмотра для водителей. Минздрав отложил введение новых правил

Украина отмечает День Достоинства и Свободы

Google ограничит размещение политической рекламы

Фанни Ардан назвала доносы основой движения против домогательств

Назван лучший саундтрек десятилетия

Пик трюфельного сезона в кафе «Руккола» – гастрономическая ода по-итальянски

Саша Черно и Иосиф Оганесян ждут ребенка

Анна Брянская выпустила коллекцию купальников

Россиян разрешили признавать иноагентами

Вахтер российской больницы до смерти избил пациента

Принятие нового порядка медосмотра для российских водителей отложили

В призыве Дурова удалять WhatsApp нашли скрытый смысл

В Минкомсвязи объяснили призыв Дурова удалять WhatsApp

Последние новости
Яна Рудковская, Оксана Федорова, Олеся Судзиловская и другие на бьюти-дне в центре красоты в Москве Яна Рудковская, Оксана Федорова, Олеся Судзиловская и другие на бьюти-дне в центре красоты в Москве Кристен Стюарт в вечернем платье и кроссовках на премьере "Ангелов Чарли" в Лондоне Кристен Стюарт в вечернем платье и кроссовках на премьере "Ангелов Чарли" в Лондоне "Мне не стыдно одеваться "как женщина": знаменитые мужчины, которые не против платьев и каблуков "Мне не стыдно одеваться "как женщина": знаменитые мужчины, которые не против платьев и каблуков Глава Group-IB прокомментировал «стрельбу по таксистам» у Кремля Глава Group-IB прокомментировал «стрельбу по таксистам» у Кремля Беременность Саши Черно вызвала больший ажиотаж, чем беременность Ольги Рапунцель Беременность Саши Черно вызвала больший ажиотаж, чем беременность Ольги Рапунцель Ведущий шоу "Кто против?" объяснил, почему подрались эксперты из США и Украины Ведущий шоу "Кто против?" объяснил, почему подрались эксперты из США и Украины Россия продолжает традиции, укрепляя военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом Россия продолжает традиции, укрепляя военно-техническое сотрудничество с Вьетнамом В Приморье будут судить майнера, сжегшего семь квартир В Приморье будут судить майнера, сжегшего семь квартир Женщина пыталась украсть 8 пар джинсов, надев их одновременно Женщина пыталась украсть 8 пар джинсов, надев их одновременно "Это мерзкие, гниющие когти апокалипсиса": Гай Германика жестко поспорила с Собчак из-за абортов "Это мерзкие, гниющие когти апокалипсиса": Гай Германика жестко поспорила с Собчак из-за абортов Раскрыты подробности уголовного дела против спасшего сотни детей хирурга Раскрыты подробности уголовного дела против спасшего сотни детей хирурга Путин назвал чушью новый порядок медосмотра для водителей Путин назвал чушью новый порядок медосмотра для водителей Путин проехал по первому МЦД Путин проехал по первому МЦД