Некрополь римской эпохи обнаружен на юге Франции

Археологи из Национального института превентивных археологических исследований (INRAP) обнаружили на месте планируемого строительства в городе Нарбонна на юге Франции кладбище римского времени. Территория некрополя занимает 0,2 гектара, на данный момент археологи исследовали 300 гробниц из примерно тысячи захоронений.

Нарбонна возникла в 118 году до н. э. как Colonia Narbo Martius и стала первой римской колонией на территории Галлии. Она была портом и важным опорном пунктом на Via Domitia — дороге, связывающей Рим с Испанией. Благодаря удачному местоположению город процветал, и в его честь была названа провинция Римской империи — Нарбоннская Галлия.

Фото: Denis Gliksman, Inrap

Некрополь располагался близ перекрестка двух дорог, примерно в полукилометре от границы античного города. Он активно использовался на протяжении I и II веков нашей эры. Он состоит из нескольких групп захоронений, которые разделены дорожками. Судя по намогильным надписям, здесь хоронили простых жителей города, но погребальный инвентарь тем не менее свидетельствует о благополучном экономическом положении горожан.

В гробницы помещали урны с пеплом после кремации. Вместе с ними туда клали керамические и стеклянные сосуды, масляные лампы, амулеты, украшения, личные вещи покойных. Во многих захоронениях найдены следы сожженного органического материала — остатки погребальных жертвоприношений. Удалось установить, что в состав подношений умершим входили инжир и финики. Приблизительно треть гробниц имеет специальные устройства для жертвенных возлияний в память об умершем. Они представляют собой керамические трубки или сосуды, ведущие с поверхности в могилу. Возле некоторых из них сохранились кубки, использовавшиеся для возлияний.

Могилы сохранились в исключительно хорошем состоянии. Периодические наводнения, вызванные разливами реки, заносили кладбище слоями ила, которые теперь позволяют ученым датировать культурные слои и прослеживать эволюцию погребальных обрядов. Специалисты уже называют некрополь Нарбонны основным источником для изучения погребальных практик в римской Галлии, а также жизни простых людей в начале нашей эры.

По материалам: polit