Ольга Кормухина обвинила Полину Гагарину в краже «Кукушки»

Ольга Кормухина обвинила Полину Гагарину в краже «Кукушки»

Ольга Кормухина обвинила Полину Гагарину в краже «Кукушки»

Певица Ольга Кормухина подала в суд на Полину Гагарину за нарушение авторских прав, следует из информации на сайте Тверского районного суда. Предварительное судебное заседание назначено на 7 ноября.

Кормухина заявила, что Гагарина использовала аранжировку песни Виктора Цоя «Кукушка», написанную Алексеем Беловым и самой Кормухиной. «Они содрали всю вокальную фактуру, темп и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у «Кино»», — сказала певица в эфире НСН.

В Российском авторском обществе заявили, что права на аранжировки кавер-версий не подлежат регистрации. Кормухина обратилась к эксперту, который установил, что кавер-версия «Кукушки» в ее исполнении является самостоятельным произведением, а версия в исполнении Гагариной — нет.

Кормухина не назвала сумму иска. По ее словам, это «вопрос принципа», а не денег.

28 июня Таганский суд Москвы отказал французскому исполнителю Дидье Маруани в иске против Филиппа Киркорова о нарушении авторских прав. Маруани требовал 272 млн рублей за якобы использованный Киркоровым фрагмент песни Маруани Symphonic Space Dream при записи и исполнении песни «Жестокая любовь». Ответчики настаивали, что Попков первым записал эту мелодию, а Маруани мог услышать ее при посещении ресторана в Санкт-Петербурге.

По материалам: polit