В Кировской области полицейский сбил насмерть шестилетнего мальчика. В крови ребенка нашли алкоголь, полицейский продолжает работать

В Кировской области полицейский сбил насмерть шестилетнего мальчика. В крови ребенка нашли алкоголь, полицейский продолжает работать

В июле 2019 года в селе Буйское в Уржумском районе Кировской области автомобиль «Ниссан» сбил насмерть шестилетнего мальчика. Ребенок выехал на велосипеде проселочную дорогу. За рулем находился действующий сотрудник полиции — 45-летний оперативный дежурный из отделения в поселке Нема.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). По данным «Комсомольской правды», в момент ДТП полицейский находился в отпуске, после которого продолжил работу.

Некоторое время назад родителям предоставили результаты экспертизы. В ней сказано, что в крови ребенка нашли 0,51 промилле этанола, как после двух бокалов вина или 100 граммов водки.

«Данные результаты экспертизы вызвали недоверие у родственников погибшего ребенка, которые требуют объективного и всестороннего расследования и выражают опасения, что виновное лицо уйдет от установленной законом ответственности», — сообщил Следственный комитет.

15 октября глава СК Александр Бастрыкин поставил расследование на контроль в центральном аппарате СКР и поручил изучить все доводы после повторных судебно-медицинских экспертиз, сообщает пресс-служба ведомства.

Ребенок «неожиданно» выехал на велосипеде со второстепенной дороги, сообщили ТАСС в управлении МВД по Кировской области. «По предварительным данным, он (полицейский) не имел реальной возможности предотвратить столкновение», — заявили в ведомстве. Полицейский прошел медицинское освидетельствование после ДТП, следов алкоголя в его организме не нашли.

Похожий случай произошел в Подмосковье в апреле 2017 года. В Балашихе женщина насмерть сбила ребенка и заявила, что ее вины тут нет, она ехала медленно. При первичной экспертизе в крови мальчика было обнаружено 2,7 промилле алкоголя – это соответствует «сильному опьянению». Комплексная судебная экспертиза не согласилась с выводами и установила, что ребенок был трезв.

В сентябре сбившая мальчика Ольга Алисова частично признала свою вину, заявив, что «в сложившейся ситуации ее автомобиль повлек смерть ребенка». Но продолжала настаивать, что случившееся было несчастным случаем. Отец погибшего в ДТП мальчика обратился в Следственный комитет, обвинив экспертов в злоупотреблении должностными полномочиями, фальсификации доказательств, служебном подлоге и даче заведомо ложных показаний.

21 мая Щелковский городской суд признал судмедэксперта Михаила Клейменова, который якобы нашел алкоголь в крови мальчика, виновным в халатности. Обвинение доказало, что судмедэксперт Клейменов специально занес в образец крови спиртообразующую микрофлору, повлиявшую на результат. Ему назначили 10 месяцев исправительных работ, но восстановили в должности врача Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области.

По материалам: polit