В ООН заговорили о возросших рисках начала ядерной войны


Организация Объединенных Наций фиксирует растущие риски начала ядерной войны. Об этом, со ссылкой на Идзуми Накамицу, заместителя генсека ООН, пишет издание "Коммерсантъ".
 
В ноябре Накамицу прибудет в столицу Российской Федерации, чтобы участвовать в конференции по нераспространению ЯО, организацией которой занимается Центр энергетики и безопасности. Накануне поездки заместитель генсека ООН рассказала журналистам об увеличившихся рисках военных конфликтов с применением ядерного оружия.
 
"Если заниматься изучением новостных сообщений, которые поступают из разных регионов мира, то можно увидеть, что доверие между отдельными странами, в том числе и между ядерными, преимущественно утрачено. Дефицит доверия провоцирует хаос, который может принимать и такие разрушительные формы, как ядерная война. Риски ядерного противостояния усиливаются и благодаря таким трендам, как отказ от дипломатических переговоров в пользу силового давления", — говорит Идзуми Накамицу.
 
Другие факторы, повышающие вероятность ядерной войны — разрушение концепции биполярного мира, обусловленное растущей сложностью геополитики, а также обострение регионального и национального соперничества между отдельными ядерными державами. Тут, например, серьезные опасения вызывает кризис в отношениях между Индией и Пакистаном.
По материалам: planet-today