Действия Трампа приближают развал НАТО


Джо Байден, который был вице-президентом Соединенных Штатов Америки при Бараке Обаме, говорил как-то, что если американцы снова выберут президентом Дональда Трампа в 2020 году, то Трамп поспособствует развалу НАТО. И в этом, по словам экспертов информационного портала "Актуальные новости", есть определенный смысл, потому что американский лидер уже сейчас делает уверенные шаги в сторону развала Североатлантического Альянса.
 
Байден, напомним, говорил, что Трамп является "слишком эксцентричной и сумасшедшей персоной, которая, к тому же, ничего не смыслит в международной политике". Это, конечно, преувеличение, так как у Байдена есть свои счеты с Трампом, однако Байден был действительно очень близок к истине, когда говорил о Трампе, как о главной угрозе для НАТО.
 
Поводом для активизации опасений относительно будущего НАТО стали недавние события, спровоцированные началом военной операции Турции на севере Сирии. Эрдоган решил потеснить контролирующих север САР курдов, и все бы ничего, но тех самых курдов поддерживали Соединенные Штаты, которые теперь вывели свои войска из северных территорий Сирии, чтобы избежать прямой конфронтации с союзником по НАТО Турцией. Структурная целостность военного блока нарушилась, и Турция, того и гляди, объявит о своем выходе из организации.
 
Все потому, что отношения между Вашингтоном и Анкарой очень испортились при президентстве Трампа. Теперь, когда глава США переходит на прямые угрозы в адрес Турции, становится очевидно, что страны не смогут соседствовать в рамках единого военного блока. А если от НАТО "отвалится" Турция, то это будет началом конца организации.
По материалам: planet-today