Джабаров: комиссия по нарушению прав в ходе военных конфликтов используется как «дубинка» против РФ

Джабаров: комиссия по нарушению прав в ходе военных конфликтов используется как «дубинка» против РФ

Предложение Владимира Путина отозвать заявление о признании международной комиссии по установлению фактов нарушения гуманитарных прав в ходе вооружённых конфликтов «оправданно и своевременно». Об этом «Парламентской газете» заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

В Госдуму Президентом России внесён законопроект об отзыве заявления о ратификации протокола к Женевской конвенции, на основании которого была учреждена международная комиссия по расследованию нарушений гуманитарных прав в ходе вооружённых конфликтов. Как указывается в пояснении к президентскому законопроекту, «данное решение обусловлено тем, что международная комиссия … с 1991 года фактически не выполняет своих функций».

«Комиссия была создана буквально накануне распада СССР в 1991 году. При этом Россия ежегодно уплачивает в бюджет комиссии взносы, не имея в ней ни одного представителя нашей страны», - пояснил сенатор Владимир Джабаров.

Он обратил внимание, что комиссия регулярно подвергает неконструктивной критике процессы, которые происходят в России. «По сути, она используется как «дубинка», инструмент воздействия на Россию. Поэтому считаю, что инициатива президента оправданна и своевременна», — резюмировал Владимир Джабаров.

По материалам: pnp.ru