СМИ узнали о планах США лишить Россию Северного морского пути


Авторы новой Северной доктрины Соединенных Штатов Америки хотят лишить Российскую Федерацию Северного морского пути. В этом, как пишет сербская газета "Печат", уверен журналист Зоран Милошевич.
 
В мае 2019-го года, на встрече представителей государств, которые граничат с Арктикой, американцы дали понять канадцам, что у последних нет никаких прав на так называемый северо-западный арктический коридор. А Китайская Народная Республика, как решили в США, должна отказаться от северных станций в Исландии и Норвегии, а также прекратить финансировать строительство инфраструктурных объектов в рамках развития Северного морского пути.
 
Что же касается России, то в США считают, что РФ должна вывести свои вооруженные силы из Арктической зоны. А Северный морской путь, который сейчас контролируется Россией, должен быть, как уверены в Вашингтоне, "общим".
 
Сербский журналист Милошевич отмечает, что американцы намерены использовать Северный морской путь в качестве инструмента давления на Российскую Федерацию. У Москвы, по мнению властей США, нет и не может быть никаких исключительных прав на такую перспективную транспортную артерию, как Северный морской путь.
 
Ранее СМИ сообщали об изменениях, которые внес Пентагон в свою арктическую военную программу. Изменения были спровоцированы растущей активностью России в Арктике.
По материалам: planet-today