Эрдоган надеется на продолжение сотрудничества с США в создании зоны безопасности в Сирии

Эрдоган надеется на продолжение сотрудничества с США в создании зоны безопасности в Сирии

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам состоявшегося 18 октября телефонного разговора со своим американским коллегой Дональдом Трампом выразил надежду то, что две страны продолжат совместные усилия по созданию зоны безопасности на севере Сирии. Об этом сообщает ТАСС.

Он также заявил, что надеется на продолжение сотрудничества «по обеспечению мира, благосостояния и стабильности в нашем регионе». Президент Турции добавил, что в ходе беседы был затронут ряд двусторонних вопросов, в частности, «создание зоны безопасности к востоку от Евфрата».

Ранее Трамп заявил, что Эрдоган в ходе телефонной беседы подтвердил своё стремление к прекращению огня в рамках операции «Источник мира» в Сирии. Позже американский лидер сообщил, что Анкара полностью восстановила этот режим.

Эрдоган 9 октября объявил о проведении военной операции «Источник мира» на севере Сирии с целью создания там буферной зоны. Эта территория должна была стать защитным поясом для турецкой границы. По замыслу Анкары, в этот район смогут из Турции вернуться сирийские беженцы.

В четверг Анкара и Вашингтон после переговоров договорились о приостановке военной операции на 120 часов.

По материалам: pnp.ru