Актуально
Названа достаточная для борьбы с бедностью в России сумма Названа достаточная для борьбы с бедностью в России сумма Глава МИД России обвинил Вашингтон в попытке сорвать мирный Глава МИД России обвинил Вашингтон в попытке сорвать мирный процесс в Сирии разграблением страны Путин обсудил с Меркель по телефону ситуацию на Украине и Путин обсудил с Меркель по телефону ситуацию на Украине и Ближнем Востоке Андрею Данилко стало плохо во время съемок новогоднего шоу Андрею Данилко стало плохо во время съемок новогоднего шоу Россиянам перестало хватать денег на борщ Россиянам перестало хватать денег на борщ Максиму Фадееву после приступа сделали операцию на сердце Максиму Фадееву после приступа сделали операцию на сердце Оператор «Северного потока-2» подал в суд на ЕС Оператор «Северного потока-2» подал в суд на ЕС «Нафтогаз» призвал «Газпром» «показать свою Суджу» «Нафтогаз» призвал «Газпром» «показать свою Суджу» Все материалы дела Голунова засекретили Все материалы дела Голунова засекретили Ко Дню шопинга: 6 винтажных магазинов, чтобы научиться Ко Дню шопинга: 6 винтажных магазинов, чтобы научиться осознанному потреблению Максим Фадеев отправится с артистами лейбла в кругосветное Максим Фадеев отправится с артистами лейбла в кругосветное путешествие Замена головы Замена головы Могила легендарного Георгия Вицина на Ваганьковском Могила легендарного Георгия Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превращена в свалку Организаторы отменили три концерта Елены Темниковой Организаторы отменили три концерта Елены Темниковой Крупнейшая сделка в истории оказалась во власти России Крупнейшая сделка в истории оказалась во власти России Глава крупнейшего банка США пожалел бедных Глава крупнейшего банка США пожалел бедных
» » Фантаст, востоковед, художник: как Кир Булычев нарисовал XXI век, по которому до сих пор скучают

Фантаст, востоковед, художник: как Кир Булычев нарисовал XXI век, по которому до сих пор скучают



85 лет назад родился один из самых популярных советских писателей-фантастов Кир Булычев (настоящее имя Игорь Можейко). Владимир Свержин рассказывает, как ему удалось нарисовать светлое коммунистическое будущее, по которому в будущем все стали скучать.

Светлое коммунистическое будущее

Есть люди, думая о которых ловишь себя на мысли: "Жаль, что я не был знаком с этим человеком". Особенно печально, когда такие люди уходят и понимаешь, что знакомство уже не состоится никогда. Для меня одним из немногих таких людей был Кир Булычев. Или по-другому: для меня таким человеком был известный историк, востоковед с мировым именем Игорь Можейко. Единый в обоих лицах.

Заочное знакомство с этим уникальным "человеком-оркестром" состоялось еще в школьные годы, даже несколько знакомств. Примерно в одно и то же время в газете "Пионерская правда" из номера в номер печатался "интерактивный" роман с продолжениями "Звездолет на Вяте", и любой читатель мог прислать свое предложение, как дальше развивать сюжет. А в журнале "Пионер" была напечатана статья, повествовавшая о "годовых кольцах истории". Автором романа значился Кир Булычев, статья же вышла из-под пера Игоря Можейко.


Игорь Можейко

Никто в ту пору и подумать не мог, что это работы одного и того же человека. Для меня обе "встречи" оказались знаковыми. В "Пионерку" я послал свое первое упражнение в искусстве построения сюжета, а статья (позже ставшая первоосновой книги "1185 год") настолько очаровала новизной взгляда на мировую историю, что фактически предопределила мое будущее.

А еще на экранах шел культовый для миллионов подростков фильм "Через тернии к звездам", сценарий которого тоже написал Кир Булычев. Страна знала и любила актеров и забывала про сценаристов, так что и об этой грани творчества замечательного автора многие узнали позже. А ведь без работы Булычева одного из лучших фантастических фильмов точно бы не было.

А потом был фильм "Гостья из будущего", просто взорвавший зрительский мир СССР, и бесконечно обаятельный мультик "Тайна третьей планеты" о приключениях девочки из XXI века Алисы Селезневой. Эти фантастические произведения вовсе не были фантастичными — в них верилось с первой страницы, с первых кадров. Мир нашей страны далекого будущего под пером Кира Булычева приобретал даже не достоверность, а очевидность.

Вероятно, сам того не осознавая, в интеллектуальном пространстве Советского Союза, заметно или не заметно, скромный гений Кир Булычев творил новую реальность. Можно назвать ее коммунистической — все люди XXI века в произведениях Булычева всерьез заняты делом, но вместе с тем в этой жизни нет ни малейшего намека на пресловутые "товарно-денежные отношения". От каждого по способностям — каждому по потребностям.

Кир Булычев за работой, фотосессия 1977 года | Фото: ТАСС

Такое понимание нашего коммунизма совершенно не совпадало с речами, произносимыми на трибунах съездов, но зато находило отклик у миллионов граждан, мечтавших именно о таком светлом будущем. Лучше писателя-фантаста Кира Булычева показать реалистичные картины оптимального развития нашей страны не смог никто.

Родословная с сюрпризом

Игорь Всеволодович Можейко родился 18 октября 1934 г. в Москве, как он предполагал, в обычной трудовой семье, каких вокруг были миллионы. Однако даже самый малый интерес к семейной истории подарил ему множество весьма занятных открытий. Оказалось, что его отец, бывший слесарь Всеволод Можейко, поступивший после рабфака на юридический факультет, активист и профсоюзный деятель, происходит из старинного шляхетского рода Можейко. Это уже потом, в 60-е годы, он стал профессором, доктором юридических наук и не боялся внезапного стука в дверь, а после революции он, скрыв дворянское происхождение, устроился на завод учеником, и дамоклов меч разоблачения висел над ним большую часть жизни.

Фантаст, востоковед, художник: как Кир Булычев нарисовал XXI век, по которому до сих пор скучают
Предполагается, что Можейко принадлежал к шляхтенному гербу "Трубы", известному с 14-го века.

Не особо повезло с рабоче-крестьянским происхождением и матери Игоря Всеволодовича — она была из последних выпускниц Смольного института благородных девиц. Дальше ее биография окутана почти непроницаемой завесой таинственности. Сам Булычев рассказывал, что "после революции она была беспризорной, спарринг-партнером на кортах во время НЭПа, работницей на фабрике Хаммера, шофером, курсантом академии имени Ворошилова, затем некоторое время комендантом Шлиссельбургской крепости, которая в первой половине 30-х гг. была складом боеприпасов".

И все бы ничего, но в военную академию поступали офицеры с соответствующим профильным образованием. По рабочей командировке туда не принимали. А в Шлиссельбурге в начале 30-х годов находился не просто склад боеприпасов, а лаборатория по разработке и испытанию биологического оружия. Вряд ли на такой пост назначили бы никому не известную женщину-шофера.

После рождения сына Мария Михайловна ушла со службы. Однако с начала Великой Отечественной войны инженер 3-го ранга Булычева снова в строю. В это время Комиссариат обороны поставил задачу до января 1942 года сформировать и подготовить пять новых воздушно-десантных корпусов, а также несколько отдельных бригад и полков. Опытного командного кадра не хватало, десантные войска в ту пору и вовсе были чрезвычайно молодым родом войск, и одну из авиадесантных школ возглавила Мария Булычева.

Несостоявшийся "шпион"

После войны она сама растила Игоря и его младшую сестру Наталью. С Всеволодом Можейко она рассталась еще в 30-е годы, а отчим Игоря, известный ученый, добровольцем ушедший на фронт в первые дни войны, погиб 7 мая 1945 г.

Булычев на встрече с пионерами-поклонниками

По воспоминаниям самого Игоря Можейко, Мария Михайловна была женщиной совершенно железного характера и, конечно же, желала ли она того или нет, пример ее много дал будущему ученому и писателю. Стойкости, предельной собранности и внутренней готовности к препятствиям он научился с детства.

По окончании средней школы Игорь Можейко поступил в Московский государственный институт иностранных языков или, как его еще называли, институт военных переводчиков. Вуз весьма престижный. Здесь можно было не только приобрести фундаментальные знания по иностранным языкам, но и получить востребованную и не пыльную армейскую специальность — институт военных переводчиков был кузницей кадров для 1-го главного управления КГБ – внешней разведки. Смышленый, умеющий на лету схватывать любую информацию и четко излагать ее суть, юноша уже тогда попал в поле зрения этой организации. А уж когда в 1957 г. по окончании вуза он был распределен зарубежным корреспондентом Агентства печати "Новости" (одна из самых популярных крыш советской разведки), у руководства 1-го главка на Игоря Можейко появились большие виды.

С 70-х годов Можейко интересовался нумизматикой и в новой России принимал участие в разработке нескольких государственных наград | Фото: ТАСС

Однако сам выпускник желал заниматься наукой, а вовсе не выведывать государственные тайны вероятного противника. И потому деликатно, но совершенно однозначно отверг попытку вербовки. Несколько раньше или же несколько позже такая "нелояльность" могла ему дорого обойтись. К счастью, на дворе стояли как раз "самые теплые годы хрущевской оттепели", и Игорь Всеволодович отправился в Бирму (ныне Мьянма) переводчиком и журналистом. Тут ему опять повезло: до резкого похолодания отношений между Китаем и Советским Союзом оставалось еще несколько лет, а потому Бирма в ту пору была не стратегическим плацдармом, а просто экзотической страной на краю света, особого значения для разведки не имеющей.

Тайна имени

В 1959 г. он вернулся в Советский Союз и поступил в аспирантуру Института востоковедения. Теперь внешней разведке он был не столь интересен, однако тут же попал в поле зрения 5-го управления КГБ, которое специализировалось по личностям, имеющим "недостаточно лояльный образ мыслей". Среди друзей Игоря Можейко таких было немало. Искусствоведы в штатском пытались объяснить молодому аспиранту, что он может и не защитить свою кандидатскую, да и вообще испортить ему жизнь есть множество способов, однако Игорь Можейко с неизменной мягкостью, скрывавшей усвоенную с детства твердость, отклонял предложения о сотрудничестве. Кандидатскую он все же защитил, и работа в Институте востоковедения шла своим чередом.

Вот тут-то из-за спины молодого ученого появился писатель. Однако это был вовсе не Кир Булычев. Его звали Майн Сейн Джи, и он сразу явился на свет известным бирманским писателем, рассказы которого лишь переводил Игорь Можейко. Впрочем, в самой Бирме о нем не знали, но рассказы-то были хорошие!

Можейко вместе с исполнительницей роли Алисы Селезневой Натальей Гусевой

Дошел черед до Кирилла (Кир.) Булычева. Имя писатель одолжил у супруги Киры, фамилию — у матери, а главная героиня самой известной серии его книг носила, как и его дочь, имя Алиса. Расхожая легенда гласит, что, опасаясь репрессий со стороны руководства института, Игорь Всеволодович тщательно хранил "тайну имени". Лишь в 1982 году, когда ему за литературное творчество была вручена Государственная премия, секрет был раскрыт. Однако это лишь очаровательный миф.

О фантастических повестях Кира Булычева/Игоря Можейко в институте знали все, кто читал не только ученые труды. Занятия в свободное время художественной литературой в подобных научных центрах не поощрялось, но и не осуждалось. Хотя в советские времена официальная точка зрения на фантастику была как на литературу второго сорта, призванную освещать и популяризировать достижения мировой науки, но в читающей среде жанр этот любили и уважали. Тем более успехи Кира Булычева не отвлекали от работы Игоря Можейко — в 1981 году он защитил докторскую диссертацию. А его труды по истории Юго-Восточной Азии и буддизму — до сих пор классика в этой области знаний.

Натюрморты и книги о наградах за авторством Можейко 1/5
Натюрморты и книги о наградах за авторством Можейко 2/5
Натюрморты и книги о наградах за авторством Можейко 3/5
Натюрморты и книги о наградах за авторством Можейко 4/5
Натюрморты и книги о наградах за авторством Можейко 5/5

Но множеству любителей истории он был куда более известен книгами о наградах (свою личную коллекцию он считал едва ли не самым главным достижением в жизни), о тайнах прошлого, о пиратах и корсарах. В этих книгах скрупулезная точность ученого соседствует с легкостью изложения большого писателя.

***

А еще Игорь Можейко писал картины. Здесь он не так прославлен, как в науке и литературе, но его акварели несут яркий отпечаток кисти мастера.

И напоследок, быть может, главное: сегодня в головах многих живет мечта о возвращении в СССР, но на самом деле это не желание вернуться в страну всеобщего одобрения бессмысленных решений партсъездов, в страну, где никто не верил в произносимые лозунги и острословами предлагалось совместить холодильник с радио, чтобы видеть там все то, что рассказывается на всю страну. Это подсознательное желание вернуться в воспетую Киром Булычевым страну космического прорыва, страну гордых и добрых людей — ту самую, о которой в "Гостье из будущего" рассказывала Алиса Селезнева.



Добавлено: 18 окт 2019 в 15:45, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Анастасия Лисова с мужем едва не погибли в аварии несколько лет назад

Режиссер восьмых «Звездных войн» обматерил недовольных толерантностью в фильме

Названы возможные претенденты на «Оскар»

Российские кадеты прошли посвящение самурайским мечом

В России решили сократить срок использования шипованной резины

Объяснена сложность снижения пенсионного возраста в отдельной части России

Соловьев ответил на возбуждение уголовного дела на Украине

Кирилл Терешин лишился «рук-базук»

Розалия Райсон открывает собственный бизнес

Саша Черно: «Мне нужно духовно питаться хорошим»

Найденный в янтаре жук оказался древнейшим насекомым-опылителем

Древние жители Шотландии сделали необычный сосуд из позвонка кита

«Не знаю, может быть, уже сейчас»: Пелагея о второй беременности

«Руки-базуки» Кирилл Терешин перенес операцию по удалению знаменитых бицепсов

Десятки российских детей остались без пересадок из-за неодобренного препарата

Односельчане начали сбор денег для семьи убитой историком Соколовым студентки

TikTok и конкурс «Мой первый бизнес» запустили совместный челлендж

Переговоры России и Украины по газу зашли в тупик

Лучшие игры ноября 2019 года

Экс-посол Израиля объяснил выдачу россиянина США политическими соображениями

В Кремле ответили Назарбаеву, решившему организовать встречу Путина с Зеленским

"Сиди здесь, бабушка отвяжет": Панин привязал рыдающую дочь ремнем к батарее

Последние новости
Аналитики прогнозируют рост курса доллара в Украине Аналитики прогнозируют рост курса доллара в Украине Полиция завела дело из-за расизма на матче "Шахтер" - "Динамо" Полиция завела дело из-за расизма на матче "Шахтер" - "Динамо" Трамп запретил публиковать заявление по инциденту в Керченском проливе Трамп запретил публиковать заявление по инциденту в Керченском проливе Стены от мигрантов оказались способом нажиться Стены от мигрантов оказались способом нажиться Македонец и турки задумали убить «неверных» в Германии и попались Македонец и турки задумали убить «неверных» в Германии и попались Выпускница РГПУ на фоне секс-скандала рассказала о связях Вишневского с ректором вуза Выпускница РГПУ на фоне секс-скандала рассказала о связях Вишневского с ректором вуза «Оппозиция» назвала доцента-расчленителя творческим и страстно увлеченным человеком «Оппозиция» назвала доцента-расчленителя творческим и страстно увлеченным человеком Делегация зарубежных журналистов прибыла в Крым с ознакомительным визитом Делегация зарубежных журналистов прибыла в Крым с ознакомительным визитом Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве Мария Кожевникова, Виктория Лопырева, Юлия Барановская и другие на модном показе в Москве Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне Кейт Миддлтон и принц Уильям встретились с волонтерами в Лондоне Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Сергей Светлаков и другие на премьере фильма "Предатель" Светлана Ходченкова, Екатерина Шпица, Сергей Светлаков и другие на премьере фильма "Предатель" Красноярских кадетов посвятили в выпускники самурайской катаной Красноярских кадетов посвятили в выпускники самурайской катаной На шесть кинокомпаний, не вернувших госсубсидии, завели уголовные дела На шесть кинокомпаний, не вернувших госсубсидии, завели уголовные дела