» » Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко

Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко


Искал «укрылище» и выручал деньгами: друзья вспоминают Сергея Доренко
Остроумный, талантливый, кусачий. Гений, хам и хулиган. 18 октября журналисту, во многом повлиявшему на ход современной российской истории, могло бы исполниться 60 лет.

Он ушел красиво, как и жил: 9 мая на своем любимом новеньком мотоцикле рассекал по центру столицы, и вдруг — разрыв аорты… Скорая не смогла его спасти. В честь юбилея близкие и друзья рассказали «СтарХиту» о самых ярких моментах, связанных с Сергеем.

ОН ВСЕГДА РЯДОМ

Китаевед Бронислав Виногродский был ближайшим другом Доренко, и он последний, кто видел его живым. В День Победы журналист отправился на мотоцикле в Кострому, а после заглянул к нему на дачу под Переславлем-Залесским. Товарищи посидели на веранде, Сергей пожаловался на давление, мол, мушки перед глазами. А оттуда он уже «поехал умирать», как выражается сам Бронислав Брониславович. На вопрос, часто ли думает о друге, Виногродский признается: «А что его вспоминать, он всегда рядом! Я чувствую его присутствие. Это ведь все предрассудки — жизнь, смерть. Душа вечна».

Друзей объединяли общие увлечения – они интересовались китайской метафизикой, Бронислав даже рассчитывал для Сергея дату свадьбы по карте судьбы.

«Доренко, как и мне, очень нравились нефритовые предметы, — продолжает Виногродский. — Помню, он долго хотел большой массивный браслет. В одну из последних встреч прикатил ко мне в Королев на мотике, я вручил ему украшение. Но Сергей почему-то не стал его носить, через какое-то время привез обратно».

Несмотря на то, что, казалось бы, радиоведущий чувствовал себя комфортно в любой компании, был всегда уверен в себе и не лез за словом в карман, ему, как обычному человеку, иногда хотелось спрятаться от людей. «Мы вместе искали «укрылище» — такое место, где Сергей мог бы отдыхать от окружающего мира, — вспоминает Виногродский. — В Туве были, в Минск, помню, на его фольксвагене отправились. Приближаемся к границе — темно, пасмурно, ничего не видно… И Доренко говорит: «Сейчас проедем, и сразу появится синее небо, солнце. Это же известный феномен!» И правда. Даже обочины стали ухоженными. А он продолжает: «Все потому, что Белоруссия — захолустье Европы, но Москва — блистательная столица Азии». Под Минском в какой-то деревне нам предложили купить целый действующий колхоз — отказались, потом смотрели дома на берегу озера — ничего не приглянулось. Так и не нашли его «укрылище».

НА РАБОТУ — КАК НА ПРАЗДНИК

Тележурналист Александр Казакевич много лет работал с Доренко в программе «Время». Несмотря на тяжелые времена тотальных невыплат зарплат, коллектив передачи всегда шел на работу как на праздник — быть в команде Сергея всегда было престижно. «Не помню, чтобы он хоть раз повышал голос, даже не знаю, умел ли кричать, — вспоминает Казакевич. — Легко умел сделать так, чтобы его слово было услышано не только зрителем, но каждым человеком в редакции. Как-то объявил: в программе «Время» больше никакого алкоголя. И не пили. И никаких вечеринок и дней рождения. Сказал, что в репортаже журналиста не должно быть трех банальных фраз, которые используют только бездари. Из сюжетов они исчезли. И ведь не из-за страха — хотели быть достойны работы с Доренко. Прямо кровь кипела у каждого из моих коллег».


Доренко определил журналистскую судьбу Александра, когда принял стажера на работу после сюжета про умершего сценариста Эмиля Брагинского.

«А после лично проводил на съемку в Троице-Сергиеву лавру, — продолжает Казакевич. — И на дорожку сказал: «С этими людьми нужна особая интонация». Прошло 15 лет, я оказался на Афоне. Ко мне подошел русский монах и говорит, что помнит меня еще по временам, когда жил в Троице-Сергиевой лавре: «Смотрю, направляется ко мне съемочная группа. А я решил — ничего вам не должен и не стану отвечать. Но ты заговорил со мной так ласково, что я взял и все рассказал!» Нашел, получается, я нужную интонацию. Спасибо Доренко».

СЛИШКОМ СЕМЕЙНЫЕ

Радиоведущая Екатерина Звягинцева проработала с Сергеем на радио «Говорит Москва» вплоть до его смерти. «Когда отправила резюме, многие отговаривали, называли Доренко самодуром и сумасшедшим, — вспоминает Катя. — Поставила себе цель продержаться год! Пару раз попадала в списки на вылет, но шеф спасал, давал шанс. Вообще, у него было такое редкое в наше время качество — настоящего мужчины. Если, например, ломалась кофе-машина, не обращался в бухгалтерию или еще куда-то: просто отправлялся в магазин и покупал новую за свой счет. Прекрасно знал, что у кого происходит в жизни, какие проблемы. Редакция у нас была маленькой, сплоченной. Иногда он даже этому противился, говорил: «Что-то слишком стали семейные! Нужно все только по делу». Помогал каждому, мог вызвать в кабинет — сунуть денег из личных сбережений. У меня тоже такое было. Как-то ранним утром позвал «на ковер». Я сначала подумала, что накосячила в новостях... А он протягивает купюры и говорит: на, купи себе что-то вкусное. Я сразу же в магазин — угостила коллег».

Сергей находил слова и время для каждого. 

«В 2008 году, когда его назначили главным редактором РСН, на радио начались перемены, — рассказывает «СтарХиту» журналист Екатерина Родина. — Тогда он выбрал несколько человек и целенаправленно растил своих людей. Объяснял, хвалил, критиковал. Однажды отвез меня в книжный и накупил огромную стопку книг, которые велел прочитать. Это была русская классика, Библия, энциклопедия китайской философии и его книга «2008».

Катя до сих пор хранит записи, сделанные рукой шефа. «В 2009 году он показывал, как вести прямой эфир, чертил план интервью, – продолжает коллега Доренко. – Сергей время от времени на летучках смеялся: «Родина все записывала – потом продаст мои учения за миллионы». А еще из фраз запомнилось, как он сказал: «Не надо бояться смерти, нужно наблюдать свою жизнь со стороны».

Фото: PhotoXPress.ru, личный архив, РИА Новости // Сергей Субботин



Добавлено: 18 окт 2019 в 07:20, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Надежда Михалкова, Андрей Малахов, Ксения Алферова и другие на открытии выставки

Кристиан Бейл об отношениях с женой: "Она любит моих киноперсонажей больше, чем меня"

Новый порядок медосмотра для водителей вступит в силу с 1 июля 2020 года

Войска ЛНА впервые сбили американский Predator

Запуск «Северного потока-2» перенесли на середину 2020 года

Регина Тодоренко: «От кормления грудь только лучше становится»

Россияне оказались среди мировых лидеров по продвинутости

С рейдерством в Украине будут бороться электронными доверенностями

Спикеры Госдумы и Совета Федерации поспорили

Названный Путиным чушью приказ о медосмотре водителей перенесли

Названа причина гибели провалившихся в яму с кипятком в Пензе мужчин

Похудевший на центнер Александр Семчев пожаловался на проблемы со здоровьем

"Газпрому" пришлось найти альтернативу еврооблигациям из-за Украины

В Ростове Великом с наступлением морозов высадили цветы

"Грех" Кончаловского: о чем фильм, который Путин подарил папе римскому

«Руки-базуки» Кирилл Терешин показал, как выглядит после операции

Россия отреагировала на эстонский «угар»

Захарова порассуждала о связи сантехники с украинской боеспособностью

КСУ впервые признал неконституционным законопроект Зеленского

Близкие Анастасии Заворотнюк опровергли информацию о ее смерти

Блестки, глиттер, клетка: 40 идей для праздничного маникюра

Захарова назвала «фейком про фейк» новость от имени «Известий» в про-сарраджевских СМИ

Последние новости
Оззи Осборн выступит на сцене впервые после болезни Оззи Осборн выступит на сцене впервые после болезни Петербургскую учительницу уволили из-за постов в Twitter Петербургскую учительницу уволили из-за постов в Twitter Госдума разрешила полиции, ФСИН и ФСБ сбивать дроны Госдума разрешила полиции, ФСИН и ФСБ сбивать дроны Продюсер раскрыла, какие приспособления использовала Асмус во время съемок постельной сцены Продюсер раскрыла, какие приспособления использовала Асмус во время съемок постельной сцены Посол Германии призвал мировое сообщество помочь урегулировать кризис в Ливии Посол Германии призвал мировое сообщество помочь урегулировать кризис в Ливии Малькевич призвал разоблачить фейки террористов ПНС Ливии на международном уровне Малькевич призвал разоблачить фейки террористов ПНС Ливии на международном уровне Полиция продолжает осаду университета Гонконга, где укрываются бунтовщики Полиция продолжает осаду университета Гонконга, где укрываются бунтовщики Минздрав уволил директора Центра имени Сербского, поддержавшую новую систему медосмотра для Минздрав уволил директора Центра имени Сербского, поддержавшую новую систему медосмотра для водителей В Ленобласти полицейский напал на двоих мужчин и пытался задушить семиклассника В Ленобласти полицейский напал на двоих мужчин и пытался задушить семиклассника Что пишут в Телеграме: 21 ноября Что пишут в Телеграме: 21 ноября Появилась реакция предполагаемого бойца ЧВК Вагнера на данные о казни в Сирии Появилась реакция предполагаемого бойца ЧВК Вагнера на данные о казни в Сирии Генпрокурор Израиля обвинил Нетаньяху в коррупции Генпрокурор Израиля обвинил Нетаньяху в коррупции Неизвестные данные о виновных в крушении MH17 захотели раскрыть в суде Неизвестные данные о виновных в крушении MH17 захотели раскрыть в суде