Россия предложила перенести Первый комитет ГА ООН из США


Первый комитет Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций по проблемам разоружения следует перенести из Соединенных Штатов Америки в Вену или Женеву. Соответствующее процедурное решение Москва вынесла на рассмотрение Первого комитета ГА ООН — сообщает информационное агентство РИА Новости.
 
По данным источников в ООН, Российская Федерация предложила перенести Первый комитет ГА ООН из американского Нью-Йорка в Вену (Австрия) или Женеву (Швейцария). Инициатива о переносе органа ООН появилась на фоне недружественной визовой политики США.
 
Голосование по процедурному решению будет проводиться в ноябре этого года. Ранее, напомним, появилась информация о невыдаче американских виз членам делегации из РФ, которые должны были участвовать в обсуждении вопросов разоружения, а также ассоциированных с ними вопросов глобальной безопасности.
 
В Москве называют сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой. Другие члены ООН, как уверены в Кремле, должны обратить самое пристальное внимание на действия США, направленные на срыв работы российской делегации в ГА ООН. "Речь идет не о рядовом двустороннем визите, а об участии российских делегатов в международном дипломатическом мероприятии. Отказ США от выдачи виз российским дипломатам провоцирует жесткую ответную реакцию", — заявили в Кремле.
По материалам: planet-today