» » Эксперт объяснил, почему курдские боевики не пойдут на предложенное Турцией перемирие

Эксперт объяснил, почему курдские боевики не пойдут на предложенное Турцией перемирие


Доцент РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев заявил Федеральному агентству новостей, что перемирие, объявленное Турцией после переговоров в Анкаре с участием вице-президента США Майка Пенса и госсекретаря Майка Помпео, является формальностью, и курдские боевики не отступят.

Известно, что обстрелы в районе Рас-аль-Айн продолжаются несмотря ни на что. Спикер Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке сообщил об этом 18 января в Женеве. Агентство Reuters также передавало, что в Рас-аль-Айне ведется огонь из минометов, пулеметов, автоматов, но при этом не слышно ни артиллерии, ни авиации, ни взрывов ракет. Следовательно, Турция соблюдает перемирие и не использует тяжелые вооружения, только стрелковое оружие для ответа на атаки курдов.

«Итог будет такой: все возобновится с новой силой», – считает Перенджиев.

По словам эксперта, курдские боевики осознают, что их положение безвыходное, они несут существенные потери в ходе турецкой антитеррористической операции «Источник мира», но отступать им некуда. Поэтому курды не прекратят сопротивление и не сдадут занимаемые земли.

Напомним, что исторически курды жили в трех небольших районах Сирии, но несколько лет назад курдские радикалы под предлогом противостояния ИГ* заняли обширные территории далеко за пределами своих поселений. Перенжиев объяснил, что курды не хотят уступать турецким силам, так как боятся потерять и свои исторические районы проживания в Сирии.

Напомним, 9 октября Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции «Источник мира» против курдских боевиков и оставшихся террористов ИГ*. Также целью является создание там буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы и куда, по замыслу Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

В четверг, 17 октября, США и Турция по итогам переговоров в Анкаре достигли соглашения о приостановке операции. Перемирие заключено на 120 часов для того, чтобы курдские боевики отошли из планируемой 30-километровой зоны. Если курды не отойдут, Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований.

* Исламское государство — террористическая организация, запрещена в РФ.

 



Добавлено: 19 окт 2019 в 01:10, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
У России и Турции возникли разногласия по поставкам С-400

Стрелок в калифорнийской школе устроил бойню в свой день рождения

Путин заявил о выполнении задач России в Сирии

«Ну, погоди!» перезапустят

Глава «Патриота» напомнил защитникам Вишневского из «Новой» о моральном облике ее авторов

Путин отметил результаты борьбы России с терроризмом на территории Сирии

Путин сравнил безвластие в Боливии с нынешней ситуацией в Ливии

Economic Times: Россия, Индия и Китай создают замену SWIFT

Ствол для психопата: насколько доступно оружие в России

В России стартовали уроки пенсионной грамотности

Принц Уильям рассказал, какое телешоу обожает смотреть Кейт Миддлтон

Принц Гарри и Меган Маркл официально отказались отмечать Рождество с Елизаветой II

Лунный день сегодня 15 ноября 2019 года

Алла Пугачева заработала на концерте в Минске 18 миллионов

Желание Белоруссии пересмотреть договор о границе с Россией объяснили

Путин рассказал о скидках на газ для Украины

Путин заявил, что Россия решила в САР все поставленные перед собой задачи

Пучков усомнился, что Навальному удастся найти покупателей на никчемную Соболь

КПРФ не рассматривает покупку Навального из-за его «зашкваренности»

В Эстонии под землей нашли корабль XV века с консервами из 1960-х

Мединский о преступлении историка СПбГУ: "Если нравится Джокер, почему не нравится Соколов?"

Глава Евросовета считает Brexit "реальным закатом Британской империи"

Последние новости
Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Россия призвала США вернуть Сирии нефть Россия призвала США вернуть Сирии нефть Обет молчания Татьяны Дорониной Обет молчания Татьяны Дорониной Самые заботливые Знаки Зодиака Самые заботливые Знаки Зодиака Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин Госдеп США не хочет признавать поддержку главаря курдских боевиков в Сирии Госдеп США не хочет признавать поддержку главаря курдских боевиков в Сирии «Союзмультфильм» объявил о выпуске новых серий «Ну, погоди!» «Союзмультфильм» объявил о выпуске новых серий «Ну, погоди!» Лукашенко потребовал от России "не вякать" и обвинил в отказе снабжать белорусскую армию новейшими Лукашенко потребовал от России "не вякать" и обвинил в отказе снабжать белорусскую армию новейшими вооружениями