В ОП прокомментировали решение Федотова уйти с поста руководителя СПЧ


Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов уходит со своего поста в зените известности и авторитета. Таким мнением поделился заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

"Начну с того, что мы лично часто взаимодействовали, и мне всегда импонировал его корректный и юридически выверенный подход к любому вопросу. Несмотря на то что наши оценки иногда не совпадали, с Федотовым всегда можно было спокойно и содержательно обсудить любой острый вопрос", - сказал Григорьев в беседе с РАПСИ.

Решение Федотова об уходе эксперт связан в том числе с возрастом.

"Именно то, что руководитель Совета одновременно является советником президента - придает СПЧ такой вес и содержание, а также позволяет не только регулярно доносить до первого лица нужную информацию, но и влияет на весь бюрократический аппарат. Понятно, что в 70 лет человек может устать от такой работы", - сказал Григорьев.

По его словам, разделить должность руководителя СПЧ и советника президента - контрпродуктивно для эффективности работы Совета по правам человека.

"Это означало бы резко уменьшить вес самого СПЧ, сделать его действия на порядок менее значимыми. При всем положительном личном отношении к Федотову, совет и его деятельность все же важнее. При этом Федотов провел на этом посту больше всего времени и, как настоящий "аксакал", уйдет в зените известности и авторитета. Поэтому и сейчас нужен новый человек - известный, публичный, авторитетный и активный. И такой человек есть", - заключил специалист.

Федотов возглавлял СПЧ с 2010 года. Сообщается, что пост главы СПЧ займет Валерий Фадеев, который сейчас возглавляет Общественную палату РФ.

По материалам: ruposters