Безобидная африканская жаба выдает себя за ядовитую гадюку

Зоологи обнаружили, что крупная жаба, обитающая в Центральной Африке, внешностью и даже особенностями поведения подражает живущей там же ядовитой змее. Хотя случаи мимикрии, при которых съедобный вид имитирует ядовитый, хорошо известны биологам, жаба, подражающая змее, была открыта впервые.

Жаба Sclerophrys channingi обитает в лесах Демократической республики Конго. Ранее она считалась подвидом африканской гигантской жабы (Sclerophrys superciliaris), но с 2011 года получила самостоятельный статус. Размер жабы превышает 12 сантиметров, и она была бы желанной добычей для многих хищников. Ранее биологи предполагали, что расцветка африканских гигантских жаб обеспечивает им сходство с опавшими листьями, но теперь группа ученых из Техасского университета и Исследовательского центра естественных наук ДР Конго под руководством профессора Эли Гринбаума (Eli Greenbaum) установила, что целый ряд черт жабы совпадает с обликом габонской гадюки (Bitis gabonica), яд которой смертелен без своевременной помощи даже для человека.

Выводы были сделаны на основе десятилетней работы по изучению африканских жаб, как в музейных коллекциях, так и в природе. Авторы исследования отмечают треугольную форму тела жабы, которая соответствует форме головы габонской гадюки. Окраска жабы также напоминает голову гадюки: присутствует характерная продольная полоса на светло-коричневом фоне и два темных пятна по бокам. Более того, при опасности жаба издает характерное протяжное шипение, похожее на звуки, издаваемые потревоженной габонской гадюкой. Встречается эта жаба только в тех местах, где обитает и габонская гадюка.

Исследование опубликовал Journal of Natural History.

По материалам: polit