» » Российские ученые официально признали клюкву, чай и арахис природными ГМО-растениями

Российские ученые официально признали клюкву, чай и арахис природными ГМО-растениями



В Санкт-Петербургском государственном университете совместно с Институтом молекулярной биологии растений в Страсбурге провели исследование геномов сотен видов растений из природы и пришли к выводу, что ряд из них следует считать трансгенными.

Фактически, любое растение в природе можно считать ГМО-организмом, поскольку все они проходят те или иные мутации, полученные различными способами. Согласно определению, трансгенными считаются растения, содержащие посторонний геном при условии, что он достался им от совсем иных видов - в том числе грибов или простейших организмов.

Как выяснилось, генным переносом в природе занимаются в том числе агробактерии. Если раньше природными видами ГМО считались отдельные виды табака и батата, то теперь таковых нашлось намного больше - в частности, посторонние ДНК найдены в растениях, напрямую относящихся к используемыми человеком видам чая, клюквы, арахиса и других, сообщает "Интерфакс".

По состоянию на 2019 год не найдено ни единого доказательства вреда от генно-модифицированных организмов, несмотря на противоположные заявления со стороны антинаучных и эзотерических сообществ. Более того, многие "натуральные" сорта потенциально могут быть опаснее ГМО, поскольку были получены непредсказуемым способом радиационной селекции. Вопреки всем усилиям ученых по развенчанию мифов о ГМО, в России запрещено выращивать подобные сорта, кроме как на опытных участках.



Добавлено: 22 окт 2019 в 21:40, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
У России и Турции возникли разногласия по поставкам С-400

Стрелок в калифорнийской школе устроил бойню в свой день рождения

Путин заявил о выполнении задач России в Сирии

«Ну, погоди!» перезапустят

Глава «Патриота» напомнил защитникам Вишневского из «Новой» о моральном облике ее авторов

Путин отметил результаты борьбы России с терроризмом на территории Сирии

Путин сравнил безвластие в Боливии с нынешней ситуацией в Ливии

Economic Times: Россия, Индия и Китай создают замену SWIFT

Ствол для психопата: насколько доступно оружие в России

В России стартовали уроки пенсионной грамотности

Принц Уильям рассказал, какое телешоу обожает смотреть Кейт Миддлтон

Принц Гарри и Меган Маркл официально отказались отмечать Рождество с Елизаветой II

Лунный день сегодня 15 ноября 2019 года

Алла Пугачева заработала на концерте в Минске 18 миллионов

Желание Белоруссии пересмотреть договор о границе с Россией объяснили

Путин рассказал о скидках на газ для Украины

Путин заявил, что Россия решила в САР все поставленные перед собой задачи

Пучков усомнился, что Навальному удастся найти покупателей на никчемную Соболь

КПРФ не рассматривает покупку Навального из-за его «зашкваренности»

В Эстонии под землей нашли корабль XV века с консервами из 1960-х

Мединский о преступлении историка СПбГУ: "Если нравится Джокер, почему не нравится Соколов?"

Глава Евросовета считает Brexit "реальным закатом Британской империи"

Последние новости
Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Лукашенко предложил посчитать услуги для России в ответ на обвинение в нахлебничестве Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" Эрдоган вернул Трампу скандальное письмо с призывом "не быть дураком" "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой "По почкам, по печени - больно!": Серябкина призналась, что подралась с Темниковой Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан отметили очередную годовщину знакомства: фото Россия призвала США вернуть Сирии нефть Россия призвала США вернуть Сирии нефть Обет молчания Татьяны Дорониной Обет молчания Татьяны Дорониной Самые заботливые Знаки Зодиака Самые заботливые Знаки Зодиака Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Путин оценил предложение встретиться с Зеленским в Казахстане Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Помпео попытался оправдать кражу нефти у Сирии борьбой за безопасность Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин Россия не считает легитимным присутствие США в Сирии, заявил Путин Госдеп США не хочет признавать поддержку главаря курдских боевиков в Сирии Госдеп США не хочет признавать поддержку главаря курдских боевиков в Сирии «Союзмультфильм» объявил о выпуске новых серий «Ну, погоди!» «Союзмультфильм» объявил о выпуске новых серий «Ну, погоди!» Лукашенко потребовал от России "не вякать" и обвинил в отказе снабжать белорусскую армию новейшими Лукашенко потребовал от России "не вякать" и обвинил в отказе снабжать белорусскую армию новейшими вооружениями