Турция возобновит операцию в Сирии при срыве договорённостей с США

Турция возобновит операцию в Сирии при срыве договорённостей с США

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара с большей решительностью возобновит операцию в Сирии, если американская сторона не выполнит договорённости относительно отвода курдских сил из зоны безопасности. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее Турция и Соединённые Штаты договорились о приостановке военной операции «Источник мира» на севере Сирии на 120 часов. Это необходимо для создания зоны безопасности на границе с САР, которую Анкара планирует контролировать самостоятельно.

«Если обещания, данные нам США, не будут выполнены, то мы продолжим операцию в Сирии с большей решительностью», — сказал турецкий лидер.

Военная операция «Источник мира» на севере Сирии, направленная против Рабочей партии Курдистана и запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство», началась 9 октября. По словам Эрдогана, за это время были нейтрализованы 765 террористов и освобождены 111 населённых пунктов. Мировое сообщество призывало Анкару прекратить операцию и вывести войска из страны. Кроме того, США ввели санкции против Турции. В свою очередь, в Турции сообщили, что операция завершится только после отхода курдов из зоны безопасности.

По материалам: pnp.ru