Асад сообщил Путину, что Сирия выступает против любого захвата своих территорий

Сирийский президент Башар Асад подтвердил во время беседы с российским коллегой Владимиром Путиным позицию, согласно которой Дамаск выступает против любого захвата своих территорий, а в ситуации на севере страны виноваты те, кто стремился к сепаратизму.

Президент САР заявил о необходимости возвращения беженцев в Сирию. По его словам, Дамаск продолжит борьбу с оккупацией и терроризмом на всей территории всеми законными методами.

 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее сообщал, что Путин уведомил Асада о положениях меморандума о взаимопонимании, согласованного по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом. По его словам, президент РФ подчеркнул, что в итоге основной задачей является восстановление территориальной целостности Сирии и продолжение совместных усилий, включая работу в рамках Конституционного комитета. Песков сообщил, что Асад выразил поддержку данных решений, а также заявил о готовности сирийских пограничников вместе с российской военной полицией выйти на границу.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских боевиков на севере Сирии. Целью операции являлось противодействие курдским боевикам, захватившим восточный берег Евфрата под предлогом борьбы с ИГ. 17 октября Турция объявила о приостановке операции на 120 часов. Договоренности с США прекратили свое действие во вторник вечером.

Согласно итогам переговоров президентов Турции и РФ во вторник в Сочи, стороны подписали меморандум, согласно которому в течение 150 часов курдские боевики будут отведены на 30 километров от границы с Турцией. Начиная с 12:00 среды, на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы, которые будут содействовать выводу курдских формирований и их вооружения.

По материалам: polit