Ирак потребовал от эвакуировавшихся из Сирии войск США покинуть территорию страны через месяц


Власти Ирака требуют от войск США, вошедших на территорию арабской страны, покинуть ее в течение четырех недель. Подразделения заняли позиции на иракской земле после эвакуации из северной Сирии, где проходит турецкая операция.

В Багдаде заявили, что не желают постоянного присутствия эвакуированных войск на своей территории, сообщает Associated Press. Министр обороны Наджах аш-Шаммари подтвердил, что Ирак ожидает ухода американцев не позднее чем через месяц.

Вашингтон в свою очередь имеет другие планы. Выведенные войска, по словам главы Пентагона Марка Эспера, продолжат бороться с террористами, но будут базироваться отныне на территории Ирака. Он утверждал, что это уже согласовано с иракскими чиновниками. В среду Эспер прибыл в Багдад для переговоров, окончательный их итог пока неизвестен.

9 октября вооруженные силы Турции начали военную операцию "Источник мира" к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его цель - "предотвратить создание террористического коридора" на южной границе. США отвели войска, после чего курды обвинили их в предательстве и пригрозили союзом с правительством Сирии и Россией. В конечном итоге Анкара приостановила операцию по договоренности с Вашингтоном, но угрожает в любой момент ее возобновить.

Ранее российские журналисты сняли на видео оставленную американцами военную базу в провинции Алеппо на севере Сирии.

По материалам: ruposters