Малышева рассказала, какие лекарства можно принимать по истечении срока годности

Известная теледоктор Елена Малышева рассказала, что многие лекарства с истекшим сроком годности можно употреблять. В эфире программы "Здорово жить" она отметила, что источником этих данных стало масштабное исследование Американской медицинской ассоциации для Министерства обороны США. Исследования показали, что фактический срок хранения многих лекарственных препаратов существенно больше указанного на упаковке.

Оказалось, что если таблетки хранились вдали от солнечного света и влаги, то они сохраняют свои свойства. Но при этом стоит понимать, что производитель указав срок годности, снимает с себя ответственность за эффект препарата после его истечения.

Елена Малышева считает, что во многих случаях срок годности ни что иное, как хитрость фармакомпаний, которые таким образом стимулируют спрос на таблетки. Она отметила, что в экстренной ситуации не стоит пренебрегать таблетками, которые просрочены не более, чем на год.

Однако это касается только таблетированных препаратов, препараты в ампулах и сиропы принимать просроченными категорически нельзя. Из-за сахара сироп становится идеальной средой для микробов. В растворе свойства со сременем меняются очень сильно. Препараты в ампулах обычно имеют четкую цель и даже незначительные изменения в составе могут быть опасными для жизни. Их нельзя принимать после окончания срока годности, а также если на дне образовался осадок или упаковка была вскрыта.

Полный список лекарств, которые можно и категорически нельзя применять после окончания срока годности можно посмотреть здесь.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

По материалам: u-f