Алла Сурикова: «Врачи сразу сказали, что сохранить личность Андрея Миронова не удастся»

Алла Сурикова: «Врачи сразу сказали, что сохранить личность Андрея Миронова не удастся»
Алла Сурикова считала Андрея Миронова близким другом. В день смерти актера они должны были встретиться, но ему стало плохо прямо на сцене театра в Риге. Следующие несколько часов режиссер была рядом с матерью артиста, которая еще долго не могла смириться с трагедией.

Фильмография Андрея Миронова до сих пор восхищает зрителей. Каждая картина с участием артиста становилась хитом, а он сам успевал работать не только в кино, но и в театре. Актер любил постоянное сотрудничество с режиссерами, которым удавалось полностью раскрыть его потенциал. Среди тех, кого особенно ценил Миронов, была и Алла Сурикова.

Их творческое сотрудничество началось в 1981 году на съемках фильма «Будьте моим мужем». «Мы делали все возможное, чтобы поработать с Андреем, соглашались на любые его условия. Андрюша сам вносил коррективы в сценарий, добавлял какие-то сцены. Они с Леной Прокловой очень хорошо смотрелись вместе в кадре. Уже тогда было понятно, что фильм ждет успех», — рассказала Алла Ильинична.

На съемочной площадке Миронова и Проклова даже закрутили короткий роман. Елена в тот период была не свободна — встречалась с художником Александром Адамовичем. По словам режиссера, в артистку влюблялись все мужчины, которые оказывались с ней рядом.

После успеха ленты Алла Ильинична решила вновь поработать с Мироновым, с которым ее связала теплая дружба. Когда возникла идея съемок картины «Человек с бульвара Капуцинов», Сурикова сразу поняла, кого нужно брать на главную роль. Миронов в очередной раз продемонстрировал блестящий комедийный талант, а фильм стал классикой советского кино. Тогда еще никто не предполагал, что эта работа окажется одной из последних для Андрея Александровича.


14 августа 1987 года у Миронова был спектакль в Риге. Не доиграв последний акт, артист потерял сознание прямо на сцене. Алла Сурикова призналась, что в тот роковой день должна была встретиться с другом. Они с мужем тоже находились в Прибалтике.

«К нам приехала Мария Владимировна, мама Андрея. Она рассказала, что его увезли на скорой и попросила побыть с ней. Ей было страшно, но она молилась, чтобы Андрей в любом состоянии остался жив. Врачи сразу предупредили, что гематома слишком большая, и сохранить его личность не удастся. Но Марии Владимировне тогда было все равно», — призналась Сурикова в эфире программы «Судьба человека».

Миронов скончался рано утром 16 августа. Новость о его смерти потрясла весь кинематографический и театральный мир. Сурикова еще долго не могла смириться с кончиной близкого друга. После его похорон она поддерживала общение с матерью артиста и его семьей.

Сейчас Алле Ильиничне 78 лет. Она практически не снимает фильмы, но помогает начинающим режиссерам и артистам.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Будьте моим мужем»

По материалам: starhit