Средства индивидуальной защиты

Средства индивидуальной защиты представляют собой защитную одежду (например, для брюшной полости, грудной клетки) и защиту конечностей (средства защиты ног, защитную обувь, колен, локтей, кистей рук и т.д.), головы (в основном шлемы), лица и глаз (защитные очки), ушей в плане слуха (наушники, затычки для ушей и т.д.), дыхательной системы или изоляция всего тела (например, газонепроницаемые костюмы, защита от падения с высоты).

Самый большой выбор средств индивидуальной защиты по минимальной цене представлен на сайте компании «Комплект М», посетить который можно по ссылке http://komplekt-siz.ru/.

Что не является средствами индивидуальной защиты?

При покупке средств индивидуальной защиты для своих сотрудников, следует учитывать, что не вся специализированная одежда является такой. Ниже представлены примеры того, что не является СИЗ:

  • Униформа, которая не предназначена специально для обеспечения безопасности и здоровья работника.
  • Средства индивидуальной защиты, используемые в армии, полиции и других правоохранительных органах.
  • Оборудование, используемое службами первой помощи и спасения,
  • Спортивный инвентарь
  • Меры и средства для самообороны или для сдерживания.
  • Портативные устройства для обнаружения и сигнализации угроз и нарушений общественного порядка.

Когда можно использовать СИЗ?

Средства индивидуальной защиты следует использовать в ситуациях, когда невозможно избежать опасностей или в достаточной степени ограничить их средствами коллективной защиты или соответствующей организации труда. Возможность использования мер коллективной защиты всегда имеет приоритет над использованием мер индивидуальной защиты.

Правильный выбор средств индивидуальной защиты

Типы средств индивидуальной защиты, необходимые для адаптации на данном рабочем месте и для конкретных должностей, определяются работодателем после консультации с работниками или их представителями, с учетом норм по охране труда и действующему законодательству. Правильному выбору средств индивидуальной защиты должен предшествовать сбор и анализ информации, непосредственно связанной с будущим использованием этих мер на рабочих местах.

Работодатель не может разрешить работнику приступать к исполнению своих обязанностей без оснащения его средствами индивидуальной защиты, необходимыми для данного рабочего места. Средства индивидуальной защиты являются собственностью работодателя и предоставляются работнику бесплатно на период выполнения определенных работ. Работодатель также предоставляет средства индивидуальной защиты лицам, которые выполняют инспекционную деятельность или другую краткосрочную работу. Работник обязан использовать средства индивидуальной защиты, предоставляемые в соответствии с его назначением.