Адвокат Голунова потребовал от суда признать незаконным бездействие следствия

Иван Голунов

Адвокат журналиста Ивана Голунова подал в суд жалобу на бездействующее следствие. По мнению юриста Сергея Бадамшина, с сентября в деле его подзащитного нет подвижек.

В заявлении, которое цитирует агентство ТАСС, говорится о ряде нарушений, допущенных следствием. Адвоката не ознакомили с уведомлением о передаче в СК сообщения о преступлении в отношении сотрудника прессы.

"Дело Голунова с сентября перестало интересовать СК. Руководитель следственной группы вошел в следственную группу по делу задержанных на акции 27 июля. Это свидетельствует о приоритетах СК", - говорит он.

Бадамшин добавил, что проверки сообщений о неправомерных действий до сих пор не привели к возбуждению уголовного дела из-за волокиты.

Журналиста "Медузы" задержали в Москве 6 июня по подозрению в хранении и приготовлении к сбыту наркотиков. Задержание вызвало широкий общественный резонанс. Сам он отрицал обвинения и связывал задержание со своей профессиональной деятельностью (он занимается расследованиями). 8 июня Никулинский районный суд назначил ему домашний арест в качестве меры пресечения.

Вскоре министр внутренних дел Владимир Колокольцев объявил, что его ведомство прекращает уголовное преследование Голунова "в связи с недоказанностью участия в совершении преступления". 13 июня президент Владимир Путин удовлетворил ходатайство Колокольцева и снял с постов двух генералов МВД.

3 июля был отстранен начальник антинаркотического отдела УВД ЗАО Москвы Андрей Щиров. Четырех его коллег, которые занимались делом Голунова и проводили задержание, уволили. 17 июля против них завели уголовное дело о превышении должностных полномочий.

По материалам: ruposters