Значимость коворкинг-центров

Коворкинг (англ. co-working) означает «совместная работа». Так называется организация труда людей разной занятости в общем помещении — в одном коллективном офисе, где у каждого работника отдельное место, где никто друг другу не мешает и не создает проблем.

Такая организация пространства выгодна: возможно творческое общение, взаимодействие и взаимопомощь. Людям легче завести деловые знакомства, сдружиться с единомышленниками, обменяться опытом, организовать совместную работу над проектом.

Для кого предназначены коворкинг-центры

Компании предпочитают отдавать часть задач на аутсорсинг — привлекают специалистов-фрилансеров для выполнения разовых или периодических услуг, чтобы не раздувать штат сотрудников, оптимизировать налоговую базу.

Дистанционно удобно трудиться не только в ИТ-сфере, но и в иных областях:

  • реклама, маркетинг;
  • бухгалтерия, аудит;
  • дизайн, оформление;
  • проектирование, разработка;
  • перевод, редактирование;
  • консалтинг, коучинг.

Фрилансеры ощутили вкус удалённой работы: самостоятельный выбор задач, свобода действий. Но дома не всегда удаётся создать рабочую обстановку — постоянно отвлекают родственники, нет условий для встреч с заказчиками.

Для начинающих специалистов аренда отдельного офиса в бизнес-центре Петербурга – непозволительная роскошь. У них ещё нет постоянного потока заказов, а месячная стоимость помещения может превысить доход. Гораздо проще арендовать рабочее место в коворкинг-центре. Деловая атмосфера заставит поддерживать трудовой ритм, научит использовать оплаченное время более продуктивно. В коллективных офисах также арендуют места мелкие предприниматели, которые пока еще не могут снять отдельное помещение для сотрудников.

Классические коворкинги предназначены для профессионалов, чья деятельность связана с компьютером. Растёт число творческих и бьюти-пространств для конструкторов, художников, стилистов. Востребован промышленный coworking (столярный, гончарный, хэндмэйд).

Преимущества коворкинга

Все участки coworking-центра оснащены необходимым оборудованием. Помимо рабочих мест предусмотрены зоны отдыха, библиотеки, тренажёры, кухни. В семейных центрах есть комнаты для детей.

Удобство коворкинга по сравнению с традиционным офисом в бизнес-центре:

  1. Невысокая стоимость — намного ниже, чем аренда отдельного небольшого офиса.
  2. Рабочие места опенспейс — открытое творческое пространство, где люди свободно перемещаются.
  3. Возможен выбор постоянного или переменного рабочего места.
  4. Атмосфера не столь напряжённая, как в офисе БЦ, но и не даёт расслабиться.
  5. Высокая эффективность труда, ведь фрилансер работает на себя, а не на стороннюю компанию.
  6. Нет истеричного, в отдельных случаях, некомпетентного начальства.
  7. Специалист вправе указать в резюме координаты центра как юридический адрес места работы.

В OpenSpace офисах проводятся тренинги, конференции, презентации, в которых можно принимать участие и подыскивать новых клиентов. Доступна переговорная комната для встреч с заказчиками. Съемщики могут пользоваться услугами курьера, секретаря, юриста, водителя или бухгалтера. Коворкинг-центры работают круглосуточно, без выходных, или в рабочие часы сдают места, а по вечерам предлагают интересный досуг. Можно оформить аренду на несколько часов, дней, месяцев.

Вместе со спросом на услуги фрилансеров растёт число coworking-помещений, где удобно работать и с пользой проводить свободное время. Классические офисы в бизнес-центрах постепенно теряют привлекательность в глазах молодых, дерзких и амбициозных ориентированных на европейские тренды представителей творческих профессий.