Комитет Совфеда одобрил закон об отзывах Правительства на поправки в КоАП

Комитет Совфеда одобрил закон об отзывах Правительства на поправки в КоАП

Чтобы внести в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), их инициаторам необходимо будет получить официальный отзыв Правительства. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству 5 ноября рекомендовал палате одобрить соответствующий закон.

По словам председателя комитета, одного из авторов документа Андрея Клишаса, закон направлен на оптимизацию и повышение качественного уровня законотворческого процесса.

«В этих целях закон о введении в действие КоАП дополняется новым положением, которое предусматривает, что законопроекты о внесении изменений в кодекс могут быть внесены в Госдуму только при наличии официального отзыва Правительства», — рассказал сенатор. 

Он напомнил, что межведомственная рабочая группа сейчас разрабатывает новую редакцию кодекса.

«Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем эту проблему решить. По поручению председателя Правительства готовится новый кодекс об административных правонарушениях, потому что латать действующий кодекс уже бессмысленно. Требуется очень кропотливая работа, начинать надо с общей части, сокращать количество составов нарушений. Для нас самое важное, чтобы мы обеспечили участие регионов в процессе подготовки кодекса», — указал сенатор.

Клишас напомнил, что на недавнем расширенном заседании комитета, которое прошло в Ростове-на-Дону, как раз обсуждался новый КоАП. В мероприятии участвовали представители 24 регионов.

«Мы пытаемся все недостатки, которые есть в кодексе, фрагментарность его положений, решить с помощью принятия нового кодекса, а пока есть договорённость с Правительством, что поправки в действующий КоАП вносятся в самых исключительных случаях», — резюмировал Клишас.

По материалам: pnp.ru