7 причин задержки месячных и 8 способов ее вернуть

как вызвать месячные при задержке

Задержка месячных заставит любую женщину волноваться. В случае исключения беременности, это может говорить о заболеваниях и сбоях в организме.

Но следует помнить, что женский организм – это не точный часовый механизм, и задеожка месячных может быть вызвана по многим причинам.

От чего может быть задержка менструального цикла

В норме менструальный цикл у женщин должен длиться от 21 до 40 дней. Его отсчет начинается с первого дня менструации до начала следующей. Небольшие отклонения от длины цикла (5-7 дней) считаются нормальными и не требуют обращения к врачу, если это не происходит регулярно.

Цикл зависит от гормонов и делится на две фазы:

  • Первая – фолликулярная. Начало менструации.

В этот период в яичнике созревают фолликулы, главный из которых синтезирует гормон-эстрадиол в течение двух недель. После чего происходит выброс лютеинизирующего гормона, стимулирующего простагландины, которые необходимы для овуляции. Яйцеклетка выходит из лопнувшего фолликула и направляется в маточные трубы.

СПРАВКА: Наличие выраженной боли во время "критических" дней у женщин связано с большим количеством простагландинов, обостряющих чувствительность.
  • Вторая – лютеиновая. Начинается после овуляции.

На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое синтезирует преимущественно прогестерон – мужской половой гормон. Он нужен для образования эндометрия, который в случае зачатия помогает зародышу закрепиться в матке. Если зачатия не было, уровень прогестерона падает, а эндометрий отторгается. После этого начинается менструация.

Колебания цикла или задержка происходят из-за разных факторов. К примеру, отсутствие менструации на протяжении месяца, может свидетельствовать о неправильном образе жизни женщины. В таком случае это является нормой. поскольку организм старается предотвратить беременность в неблагоприятных условиях.

Причины, вызывающие задержку месячных, делят на две группы:

  • патологические;
  • физиологические.

К физиологическим относят гормональные нарушения, стрессы, неправильное питание и образ жизни. К патологическим – заболевания преимущественно половой сферы.

  • Беременность, в том числе и внематочная. Если женщина ведет половую жизнь, она должна обязательно проверить наличие или отсутствие беременности. Даже самые надежные методы контрацепции не могут дать 100%-ного результата.

ВАЖНО! Внематочную беременность невозможно определить с помощью тестов. Необходимо УЗИ.

  • Гормональная возрастная перестройка организма (подростковый возраст, климакс). Во время возрастных изменений меняется и гормональный фон в организме, что влияет на своевременность менструального цикла. В подростковом возрасте у девушек еще не до конца сформирована репродуктивная система, а у зрелых женщин – перед наступлением менопаузы, яйцеклетки созревают не регулярно, что провоцирует колебания цикла.
  • Стресс. Одна из самых частых причин задержки после беременности. Быстрый ритм жизни, утомление на работе, частый или постоянный эмоциональный стресс приводят к сбою в организме.
  • Изменения в весе. Избыточный вес или его недостаток провоцируют организм "взять паузу". В обоих случаях питание у женщины становится несбалансированным, вследствие чего организм не получает необходимые витамины и микроэлементы.
  • Изнуряющая физическая активность. Активные занятия спортом или тяжелый физический труд нагружают организм, у которого не остается сил на естественные функции.
  • Прием или отмена гормональных препаратов и других лекарств. Часто низкодозированные оральные контрацептивы вызывают колебания цикла, также как и отмена противозачаточных таблеток. Но не только гормональные медикаменты влияют на цикл. Даже обезболивающие таблетки могут вызвать задержку месячных из-за побочного эффекта.
  • Заболевания. Поликистоз яичников или их преждевременная недостаточность, воспаления органов малого таза, опухоль, нарушения в работе щитовидной железы могут привести к проблемам с циклом.

Если задержка месячных длится больше 10 дней или происходит регулярно, необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить причину этого.

Стоит ли самостоятельно вызывать месячные при их задержке?

можно ли вызывать месячные раньше срока

Если не выявить причину, из-за которой произошла задержка, и вызвать месячные самостоятельно, можно нанести вред своему организму. В случае беременности такие средства применять запрещено, а при воспалительных процессах можно усугубить ситуацию.

Когда лучше обратиться к врачу и не вызывать месячные самостоятельно?

Если задержка происходит несколько циклов подряд необходимо срочно обратиться к гинекологу. Также не стоит самостоятельно решить проблему при задержке, вызванной:

  • нарушениями в работе щитовидной железы;
  • заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом;
  • гастритом и другими заболеваниями.

В случаях, если отсутствие месячных вызвано лактацией или возрастными гормональными нарушениями, срок задержки не должен превышать 7-9 дней. Если месячные отсутствуют дольше, следует обратиться к специалисту, чтобы выявить первопричину и не допустить осложнений серьезных заболеваний.

СПРАВКА: Допустимо отсутствие месячных в течение 2-3 месяцев после родов, если женщина не кормит ребенка грудью.

Чем можно вызвать месячные при задержке?

чем можно вызвать месячные при задержке

Любые медикаментозные препараты необходимо принимать только после рекомендаций врача. Он подберет нужные лекарства и дозу после анализов на гормоны.

СПРАВКА: В большинстве случаев врачи назначают лекарства на основе прогестерона и его аналогов.

Способы вызвать месячные с помощью медикаментозных препаратов

Стероидный гормон прогестерон

Назначают два вида препаратов:

  • Мифепристон, 200 мг. Синтетическое средство с антигестагенным эффектом.

Повышает способности миометрия сокращаться, тормозит овуляцию, меняет эндометрий, препятствует закреплению оплодотворенной яйцеклетки.

  • Мизопростол, 200 мг. Производное простагландина Е1.

Стимулирует маточные сокращения и удаляет содержимое полости матки. Фармакологический аборт.

Антигестагены – медикаментозный аборт

Назначают Мифегин – синтетическое стероидное средство с антигестагенным свойством. Повышает способность миометрия сокращаться, высвобождая интерлейкин-8, повышает чувствительность к простагландинам. В итоге происходит экспульсия плодного яйца.

Может вызвать осложнения:

  • эндометрит;
  • кровотечение на фоне неполного аборта;
  • формирование плацентарного полипа и другие.

Гомеопатические препараты

Назначают "Постинор" – синтетическое средство-гестаген с экстренным контрацептивным действием (в течение 72 часов после оплодотворения). Подавляет овуляцию и вызывает изменения в эндометрии, предотвращающие имплантацию. Если не превышать дозу, "Постинор" не оказывает побочного влияния на организм.

СПРАВКА: Для лечения аменореи препарат не подходит.

Окситоцин, повышение тонуса матки

Окситоцин – гормон, вырабатывающийся в большом количестве у кормящих грудью женщин. Он стимулирует гладкую мускулатуру матки, повышает ее тонус, усиливает и учащает ее сокращения. Усиливает секрецию пролактина и выработку грудного молока.

СПРАВКА: Не относится к препаратам, вызывающим менструацию.

Витамины

Назначают "Токоферол" или витамин Е. Препарат помогает при нарушении работы гормональной системы, при усиленных физических нагрузках, сбоях в работе печени, почек, поджелудочной железы, а также после химиотерапии.

Препарат следует применять с осторожностью людям с повышенным риском развития тромбоэмболий, после инфаркта миокарда и тяжелом кардиосклерозе. Во время беременности и в период лактации – по назначению врача.

СПРАВКА: Витамины не относятся к препаратам, вызывающим месячные. Используются как вспомогательное средство.

Народные средства

Среди народных методов существует также немало способов вызвать менструацию. Следует помнить, что эффективность и безопасность таких средств не подтверждена.

Настой крапивы

Один из самых эффективных народных методов. Способ приготовления:

  1. Смешать по 1 столовой ложке пижмы и крапивы.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Настоять 3-4 часа.

Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

Ромашковый отвар

Способ приготовления:

  1. 4 ст.л. сухой ромашки залить 200 мл кипятка.
  2. В течение 10-15 минут держать на слабом огне.
  3. Настоять 2-3 часа.
  4. Остудить.

Принимать по 2 ст.л. трижды в день.

Отвар или настой пижмы

Способ приготовления:

  1. 2 ст.л. сухой пижмы залить 200 мл кипятка.
  2. Настоять 1 час.

Принимать треть полученного объема 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Возможные последствия и выводы

Выяснить причины задержки можно только на приеме у врача. Самостоятельное лечение, особенно народными рецептами, может только усугубить ситуацию и вызвать нежелательные побочные действия. Помимо этого, только врач сможет оценить риски, выявить противопоказания и контролировать состояние пациентки во время приема лекарств. Поэтому при задержке менструации, которая длится дольше положенного, следует не тянуть, а быстрее идти к специалистам.