Актуально
Зеркальная дата декабря совпадет с Полнолунием: исполняем Зеркальная дата декабря совпадет с Полнолунием: исполняем желания 12.12 Полнолуние 12 декабря 2019 года: что можно и что нельзя Полнолуние 12 декабря 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день Россия рассчитывает, что Зеленский выполнит обещание Россия рассчитывает, что Зеленский выполнит обещание остановить войну - Лавров "Жадные и злобные кроты": Водонаева пристыдила Тарасова и "Жадные и злобные кроты": Водонаева пристыдила Тарасова и Кержакова Трамп осознает выгоду от добрых отношений США с Россией, Трамп осознает выгоду от добрых отношений США с Россией, заявил Лавров Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать прожиточный минимум Президент Бразилии обозвал экоактивистку Грету Тунберг Президент Бразилии обозвал экоактивистку Грету Тунберг «соплячкой» Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника" Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника" Федеральную национально-культурную автономию абазин Федеральную национально-культурную автономию абазин создадут в России Ограбленная бабушка-блогер обратилась к Владимиру Путину Ограбленная бабушка-блогер обратилась к Владимиру Путину Сергей Лавров рассказал об итогах встречи с Дональдом Сергей Лавров рассказал об итогах встречи с Дональдом Трампом Егор Крид должен выплатить больше 100 миллионов лейблу Егор Крид должен выплатить больше 100 миллионов лейблу Black Star Елки 2019-2020 в Москве: научные эксперименты, авто-елка и Елки 2019-2020 в Москве: научные эксперименты, авто-елка и Новый год с роботами-трансформерами Huawei планирует устанавливать свою операционную систему на Huawei планирует устанавливать свою операционную систему на гаджеты с 2020 года Трамп назвал встречу с Лавровым в Вашингтоне очень хорошей Трамп назвал встречу с Лавровым в Вашингтоне очень хорошей В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко
» » Десятки российских детей остались без пересадок из-за неодобренного препарата

Десятки российских детей остались без пересадок из-за неодобренного препарата


Десятки российских детей остались без пересадок из-за неодобренного препарата

В Национально-медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) около 40 пациентов с низким весом (до шести килограммов) остались без трансплантаций из-за претензий к применяемому врачами препарату. Об этом рассказали оперирующие врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко, передает «Коммерсантъ».

По его данным, почти 40 трансплантаций планировалось провести до конца 2019 года, но в сентябре хирургам сообщили, что их работу в центре прекратят из-за претензий к индукционной схеме иммуносупрессии, которую не одобрил Минздрав. Ранее директор НЦЗД Андрей Фисенко знал об использовании схемы. По словам Каабака, директору звонил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье и говорил, что нельзя использовать эти препараты.

По словам Бабенко, с 2007 года при помощи существующего протокола лечения удалось помочь 374 детям. В 2018 году такой протокол введения иммуносупрессии до и после трансплантации был признан лучшим среди протоколов международных клиник международным сообществом трансплантологов, но это не помогло.

Издание отмечает, что используемые в НЦЗД препараты являются офф-лейбл, то есть используются по показаниям, не упомянутым в инструкции. Каабак напомнил, что для их применения требовалось заключение врачебной комиссии или обоснованное мнение врача и информированное согласие пациента, и все это соблюдалось. «Поэтому в официальной позиции Минздрава вы никогда не увидите, что нас увольняют именно из-за этого протокола», — сказал медик.

Пациентов НЦЗД могут отправить в институт имени Шумакова, но там никогда не оперировали детей весом меньше шести килограммов. По словам родителей, операцию обещают провести, когда вес детей достигнет хотя бы девяти килограммов, но есть 10 человек, которые не дорастут до такого веса из-за состояния здоровья, и для них это «действительно трагедия».

Мать одного из детей – пациентов Михаила Каабака создала петицию на сайте change.org, в которой просит «сохранить команду врачей» НЦЗД. В разговоре с «Коммерсантом» она рассказала, что ее ребенка, который весил менее 10 килограммов, ранее отказались оперировать в нескольких центрах.

Заведующий отделением трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов предположил, что инициатива закрытия отделения исходила от Готье, который был недоволен схемой иммуносупрессии, используемой там. По словам Валова, препарат алемтузумаб приводил к определенным бактериальным и вирусным осложнениям не сразу после операции, но в отдаленный срок. Валов пояснил, что на ранних этапах препарат дает хороший эффект, но полностью блокирует иммунитет пациентов, и те обречены на «искусственный СПИД».

Руководитель отделения трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи Н. В. Склифосовского Алексей Пинчук рассказал, что схема Каабака в мире достаточно «широко используется», но препарат дает побочные эффекты, как и любое иммуносупрессивное лекарство.

В НЦЗД сообщили, что отделения трансплантологии в центре не было и все операции проводились на базе отделения урологии. Информация о закрытии программы трансплантации не соответствует действительности и продолжает развиваться, заявили в центре. Кроме того, там планируется увеличить численность сотрудников, занимающихся трансплантацией почки. Комментируя уход Каабака и Бабенко, в НЦЗД сообщили, что «в целях сохранения постоянного кадрового потенциала было принято решение о приеме на работу основного сотрудника на условиях полного рабочего времени, в связи с чем наличие внешних совместителей стало нецелесообразным». Аналогичный ответ был размещен под петицией, но от имени Минздрава, пишет «Коммерсантъ»



Добавлено: 12 ноя 2019 в 14:35, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Time выбрал Грету Тунберг человеком года

Кризис либерализма: эксперты выяснили основную причину роста протестов в мире

Эксперт сравнил Джонсона с Трампом, комментируя попытку британца спрятаться в холодильнике

Комитет сената Соединенных Штатов одобрил проект введения санкций против Турции и России

Боевики обстреляли 18 населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб в Сирии

Ольга Сутулова, Николай Усков, Екатерина Мцитуридзе и другие на ретровечеринке в Москве

Комитет сената США одобрил законопроект о возможности признания РФ «спонсором терроризма»

Турция не поддастся давлению США и продолжит отстаивать интересы нацбезопасности в Сирии

Военная полиция РФ провела патрулирование в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка

Сати Казанова призналась в употреблении запрещенных веществ

Элина Чага ушла от Леонида Агутина

"Больше чем недружественный акт": в Германии возмущены политикой США по СП-2

В Кузбассе завалило снегом машины и квартиры на первых этажах

Спикер Совета Федерации допустила проведение Россией своих Олимпиад

Комплект системы видеонаблюдения от производителя

Эксперт назвал встречу Лаврова с Трампом актом вежливости

Эрдоган и Путин обсудили Сирию и двустороннее сотрудничество

Богданов констатировал серьезные разногласия между ливийскими сторонами

Ремонт iPhone

Фильм "Ржев": каким не должно быть кино о Великой Отечественной войне

Молдавия может перейти с российского газа на украинский

Путин раскритиковал "антисоветскую" резолюцию Европарламента

Последние новости
Госдума одобрила запрет штрафов за превышение средней скорости Госдума одобрила запрет штрафов за превышение средней скорости Путин и Эрдоган по телефону обсудили взаимную обеспокоенность боестолновением под Триполи Путин и Эрдоган по телефону обсудили взаимную обеспокоенность боестолновением под Триполи Небензя призвал Совбез ООН принять политическую резолюцию по Северной Корее Небензя призвал Совбез ООН принять политическую резолюцию по Северной Корее СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат Американцы на МКС будут ходить в туалет к россиянам Американцы на МКС будут ходить в туалет к россиянам "Понимаю, почему женщины живут с женщинами": Водонаева задумалась о смене ориентации "Понимаю, почему женщины живут с женщинами": Водонаева задумалась о смене ориентации Курдские боевики и протурецкие формирования ведут бои на севере провинции Алеппо Курдские боевики и протурецкие формирования ведут бои на севере провинции Алеппо Минобороны РФ подтвердило крушение Ми-28 на Кубани Минобороны РФ подтвердило крушение Ми-28 на Кубани Рязанский суд признал пятерых граждан США виновными в нарушении визового режима Рязанский суд признал пятерых граждан США виновными в нарушении визового режима Лунный день сегодня 12 декабря 2019 года Лунный день сегодня 12 декабря 2019 года Сальма Хайек показала селфи с Анджелиной Джоли со съемок "Вечных" и рассказала об их совместной Сальма Хайек показала селфи с Анджелиной Джоли со съемок "Вечных" и рассказала об их совместной работе Квентин Тарантино снимет третью часть «Убить Билла» Квентин Тарантино снимет третью часть «Убить Билла» Дочери Ивана Колесникова: «Можем получить, если ссоримся» Дочери Ивана Колесникова: «Можем получить, если ссоримся»