Бастрыкин поручил проверить жалобы другой студентки на доцента Соколова


Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководству ГСУ СК по Санкт-Петербургу проверить данные о возможных противоправных действиях доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, в отношении другой студентки.

Ранее Ruposters публиковал статью о личности доцента Соколова и обстоятельствах, предшествовавших убийству. В частности, ученого и ранее обвиняли в насильственных действиях, однако о наказании ничего не сообщалось.

"Александр Бастрыкин дал указание руководству ГСУ СК России по Санкт-Петербургу в рамках расследования проверить сведения, озвученные некоторыми СМИ, об имевшихся фактах противоправных действий обвиняемого в отношении другой студентки и по результатам проверки принять обоснованное процессуальное решение", - говорится в сообщении пресс-службы СКР. Вероятно, имеется в виду заявление в полицию, написанное в 2008 году студенткой, которая обвиняла Соколова в избиении.

Бастрыкин также направил в Петербург криминалистов из Главного управления криминалистики СК для помощи следствию. В комитете уже назначили экспертизы, проводятся допросы лиц из ближайшего окружения обвиняемого, а также проведен допрос родителей убитой девушки.

Накануне стало известно, адвокаты Соколова могут добиться сокращения для него срока до трех лет, если у них получится выдать его за жертву.

Рюкзак с конечностями женщины был обнаружен в Мойке 9 ноября. Ученый пытался выбросить его в реку, но, поскольку находился в нетрезвом виде, упал в воду сам. После задержания Соколов признался, что несколько дней назад убил сожительницу, а затем расчленил ее тело и хотел избавиться от останков. Его слова рассматривались следствием как явка с повинной. После беседы с адвокатами доцент на некоторое время передумал свидетельствовать против себя, а затем снова дал признательные показания.

По материалам: ruposters