Минтранс предложил запретить осужденным за тяжкие преступления управлять такси

Минтранс предложил запретить осужденным за тяжкие преступления управлять такси

Гражданам с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления предложили запретить управлять такси, автобусами, трамваями и троллейбусами. Разработанный Минтрансом законопроект размещён на портале проектов нормативных правовых актов.

«Законопроект предусматривает установление запрета на осуществление лицами, имеющими непогашенную или неснятую судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, деятельности по управлению транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси», — указывается в документе.

Отмечается, что это необходимо для обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров общественного транспорта.

В сводном отчёте авторы отмечают, что лица, отбывшие наказание за тяжкие преступления до погашения судимости могут подвергаться рискам свершения общественно опасных деяний. Если такое лицо управляет общественным транспортом, его пассажиры могут подвергаться опасности. 

Указанный запрет предлагается установить в случае совершения преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование», статьями о терроризме, а также некоторыми частями статей «Насильственные действия сексуального характера» и «Развратные действия».

Согласно документу, данный запрет не будет распространяться при назначении условного наказания. Это связано с тем, что такое осуждение назначается с учетом характера и степени опасности совершенного преступления.

Как указывается в проекте, таких лиц нельзя будет допускать к перевозке пассажиров, вне зависимости от формы их отношений с организацией (трудовые или гражданско-правовые).

«Анализ исследований в области уголовного права и криминологии показал, что в настоящее время имеется рост насильственных преступлений, совершаемых не только на почве личностных неприязненных отношений, но из хулиганских побуждений, а также для удовлетворения определенных физиологических потребностей», — указывается в пояснении к проекту.

При этом в сводном отчёте авторы отмечают, что нет информации о количестве общественно опасных деяний, совершенных во время работы водителями общественного транспорта, имеющими непогашенную судимость за тяжкие преступления.

Отмечается, что проект разработан во исполнение соответствующего поручения главы государства от сентября 2017 года.

По материалам: pnp.ru