ОНФ: власти Приангарья не выполняют поручения президента в пострадавшем от паводка


Поручения президента РФ по ликвидации последствий паводка в Иркутской области не выполняются региональными властями. Об этом сообщили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) на основании результатов проведенного мониторинга.

Как сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Апанович, многие проблемы пострадавших жителей до сих пор не решены.

"Было четкое поручение президента отработать проблему каждого пострадавшего от паводка. За выполнение поручений отвечает региональная власть, сроки установлены, они срываются. Формальный подход властей к выполнению поручений президента и решению проблем жителей мы видели почти везде, во многих населенных пунктах до сих пор не решены проблемы [пострадавших]. Эта информация передана в федеральные структуры, чтобы помочь решить жителям тот или иной вопрос", - сказал Апанович.

Участники мониторинговой группы также указали, что почти 70% опрошенных жителей зоны паводка не знают, где получить помощь и как восстановить документы, 90% заявили о проблемах с получением денежных выплат.

Чуть менее 57% пострадавших от паводка жителей сообщили, что не согласны с результатами обследования своих домов, но у них нет денег, чтобы оспорить решение комиссии. Они вынуждены оплачивать услуги адвокатов, чтобы получить положенные компенсации или жилищный сертификат.

"Проблемы связаны с тем, что не выполнено поручение президента. Я говорю о низком уровне информированности населения с первых дней. Люди не знали куда идти, что делать, по каким инстанциям необходимо пройти для того, чтобы получить определенную справку, жилищный сертификат, сертификат на капитальный ремонт. А ведь, в соответствии с поручением президента, за информированность населения отвечает региональная исполнительная власть. На наш взгляд, это не сделано. Это было первоначально небольшим снежным комом, который обрастал изо дня в день, наполняясь проблематикой", – отметил Апанович.

Жительница поселка Соляная Тайшетского района Анастасия Гафитулина рассказала журналистам, что ее дом обследовали несколько межведомственных комиссий. Все специалисты подтвердили, что он подлежит сносу, однако власти все равно определили строение под капитальный ремонт. Женщине пришлось добиваться нового жилья через суд.

Дом Андрея Никитина из Нижнеудинска комиссия признала подлежащим капитальному ремонту. Однако спустя три недели после визита проверяющих, когда вода стала уходить, дом начал проседать, штукатурка осыпалась. Семья написала заявление на повторное обследование.

"Комиссия пришла и ничего не записывая, не фиксируя, сказала, что будет дом под снос однозначно, ждите сертификат. В течение месяца мы ждали сертификат. Каждые два-три дня мать ходила в администрацию, как на работу. В итоге нам там устно сказали, что по заключению первой комиссии дом признан под капитальный ремонт. Сейчас ждем третью комиссию, нам сказали за свой счет этим заниматься, идти в суд, прокуратуру, куда хотим. У нас мороз уже под 20 градусов, а решения нет", - поделился мужчина.

В конце октября мониторинговая группа ОНФ посетила подтопленные территории Иркутской области, чтобы на месте проконтролировать, как выполняются поручения президента России Владимира Путина властями региона.

По материалам: ruposters