ВЦИОМ: показатели "карты страхов" россиян снизились


Больше всего россияне боятся социальной несправедливости, снижения доходов и возможности лишиться бесплатной медпомощи. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Однако эксперты отмечают, что в целом показатели "карты страхов" россиян с января 2019 года снизились. К примеру, максимально увеличилось количество россиян, переставших опасаться роста цен на привычные продукты (-12 п.п. с начала года, 58%).

Максимально с начала года снизилась доля россиян, обеспокоенных снижением дохода (-5 п.п. по сравнению с январским замером, 63%), неравенством между людьми (-4 п.п., 68%) и доступностью бесплатной медицинской помощи и ее качеством (-3 п.п., 58%).

Исследование проводилось 31 октября. Социологи спросили о главных страхах 1,8 тыс. граждан страны старше 18 лет.

В тройку лидеров вошли тревога о возможном росте социальной несправедливости, риск снижения доходов, а также возможность отказа в бесплатной медицинской помощи.

Среди страхов, беспокоящих россиян, также оказались внутренние беспорядки в стране, возможное обострения международных конфликтов, потеря работы и рост преступности. Каждый пятый также заявил, что боится стихийных бедствий.

Исследователи выявили две проблемные группы со специфическими страхами - молодежь до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Как уточнил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов, страхи второй группы возникают, по его мнению, из-за неуверенности в сохранении доходов.

"Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить - переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого", - считает эксперт.

Ранее в РАН назвали главные страхи поколения Z.

По материалам: ruposters