Актуально
Киев не может завести дело против Байденов, заявил бывший Киев не может завести дело против Байденов, заявил бывший генеральный прокурор Украины Зеркальная дата декабря совпадет с Полнолунием: исполняем Зеркальная дата декабря совпадет с Полнолунием: исполняем желания 12.12 Полнолуние 12 декабря 2019 года: что можно и что нельзя Полнолуние 12 декабря 2019 года: что можно и что нельзя делать в этот день Россия рассчитывает, что Зеленский выполнит обещание Россия рассчитывает, что Зеленский выполнит обещание остановить войну - Лавров Российский политолог объяснил заявления Авакова после Российский политолог объяснил заявления Авакова после «нормандского саммита» "Жадные и злобные кроты": Водонаева пристыдила Тарасова и "Жадные и злобные кроты": Водонаева пристыдила Тарасова и Кержакова Трамп осознает выгоду от добрых отношений США с Россией, Трамп осознает выгоду от добрых отношений США с Россией, заявил Лавров Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать прожиточный минимум Президент Бразилии обозвал экоактивистку Грету Тунберг Президент Бразилии обозвал экоактивистку Грету Тунберг «соплячкой» Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника" Итоги года — 2019: битва героинь "Сплетника" Федеральную национально-культурную автономию абазин Федеральную национально-культурную автономию абазин создадут в России Ограбленная бабушка-блогер обратилась к Владимиру Путину Ограбленная бабушка-блогер обратилась к Владимиру Путину Сергей Лавров рассказал об итогах встречи с Дональдом Сергей Лавров рассказал об итогах встречи с Дональдом Трампом Егор Крид должен выплатить больше 100 миллионов лейблу Егор Крид должен выплатить больше 100 миллионов лейблу Black Star В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко Трамп назвал встречу с Лавровым в Вашингтоне очень хорошей Трамп назвал встречу с Лавровым в Вашингтоне очень хорошей
» » Происхождение почти шести миллионов мумифицированных ибисов выяснили по ДНК

Происхождение почти шести миллионов мумифицированных ибисов выяснили по ДНК


Ученые из австралийского Университета Гриффита вместе с коллегами из Египта, Новой Зеландии, ЮАР и Дании сумели выяснить происхождение множества мумифицированных ибисов, обнаруженных археологами в Египте.

Священный ибис (Threskiornis aethiopicus) широко распространен в странах Африки. Египтяне считали его птицей бога Тота, и между 450 и 250 годами до н. э. множество мумифицированных тел этих птиц служили приношениями Тоту. Более четырех миллионов мумий священных ибисов были обнаружены в катакомбах Туна-эль-Гебель, а еще 1,75 миллиона — в древнем некрополе Саккара. Огромное количество птиц вызывало интерес исследователей, так как было неясно, откуда их получали участники религиозных обрядов. Была выдвинута гипотеза, что ибисов не ловили в дикой природе, а выращивали в промышленных масштабах на специальных фермах. Ее поддерживало свидетельство, оставленное Гором из Себеннита, жрецом бога Тота, жившим во II веке до н. э. В его записях есть упоминание о кормлении десятков тысяч ибисов хлебом и клевером.

Авторы исследования проанализировали ДНК 14 мумифицированных священных ибисов из Древнего Египта и 26 современных птиц со всей Африки. Уровень разнообразия митохондриальной ДНК у древних птиц оказался аналогичен разнообразию ее у современных диких птиц и имеет сходные частоты потенциально вредных мутаций. По словам ученых, если бы древние египтяне выращивали ибисов, генетическое разнообразие древних птиц, вероятно, было бы ниже из-за скрещивания в ограниченной популяции. Поэтому наиболее вероятно, что птиц добывали в местах естественного обитания, а в неволе содержали лишь краткий срок перед использованием в ритуалах. «Скорее всего, рядом с каждым храмом имелось озеро или болото — для ибиса это естественная среда обитания, и если их подкармливать, они будут продолжать туда прилетать», — говорит первый автор исследования Салли Уасеф (Sally Wasef).

Сбор образцов в некрополе Саккара. Фото: Sally Wasef

Специалист по древней ДНК из Института Фрэнсиса Крика Понт Скоглунд (Pontus Skoglund) назвал работу впечатляющей. «Действительно здорово получить эту 2500-летнюю ДНК», — сказал он. Но Скоглунд отметил, что, хотя по полученным данным мумифицированные ибисы действительно были дикими птицами, все-таки, если «ибисоводческие фермы» были достаточно большими, птицы могли бы сохранять высокий уровень генетического разнообразия, к тому же не исключено, что разводимые в неволе ибисы могли иногда скрещиваться с дикими. Салли Уасеф на это возражает, указывая, что нет никаких археологических свидетельств существования подобных ферм. К тому же некоторые подношения представляют собой не настоящую мумию птицы, а имитацию — завернутые в льняное полотно несколько перьев, скорлупу яица или части гнезда. Если бы выращенные в неволе птицы были легко доступны, необходимости в таких подделках не возникло бы.

Профессор Пол Николсон (Paul Nicholson) из Кардиффского университета, изучающий культы животных в Древнем Египте, полагает, что небольшое количество ибисов могли разводить при храмах, где им поклонялись как живым воплощениям Тота, однако выводы исследователей о птицах, предназначавшихся для массовых жертвоприношений, кажутся ему убедительными. «Я думаю, идея, что можно побудить стаи дольше оставаться или прилетать в определенный район в нужное время года, является хорошей», — говорит он.

Итоги работы опубликованы в электронном научном журнале PLOS ONE.



Добавлено: 14 ноя 2019 в 12:29, Журналист, сотрудник ИА "NewsTes"

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:




Лента новостей
Комитет сената Соединенных Штатов одобрил проект введения санкций против Турции и России

Боевики обстреляли 18 населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб в Сирии

Ольга Сутулова, Николай Усков, Екатерина Мцитуридзе и другие на ретровечеринке в Москве

Комитет сената США одобрил законопроект о возможности признания РФ «спонсором терроризма»

Турция не поддастся давлению США и продолжит отстаивать интересы нацбезопасности в Сирии

Военная полиция РФ провела патрулирование в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка

Сати Казанова призналась в употреблении запрещенных веществ

Элина Чага ушла от Леонида Агутина

"Больше чем недружественный акт": в Германии возмущены политикой США по СП-2

В Кузбассе завалило снегом машины и квартиры на первых этажах

Спикер Совета Федерации допустила проведение Россией своих Олимпиад

Комплект системы видеонаблюдения от производителя

Эксперт назвал встречу Лаврова с Трампом актом вежливости

Эрдоган и Путин обсудили Сирию и двустороннее сотрудничество

Богданов констатировал серьезные разногласия между ливийскими сторонами

Ремонт iPhone

Фильм "Ржев": каким не должно быть кино о Великой Отечественной войне

Молдавия может перейти с российского газа на украинский

Путин раскритиковал "антисоветскую" резолюцию Европарламента

Заявление Помпео о прорыве в экономических отношениях с РФ стали сюрпризом для всех

Кабмин утвердил новые правила поставки горячей воды

Джуд Лоу и Джон Малкович в трейлере сериала "Новый Папа"

Последние новости
СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат СМИ: "Праздничные премии" бюджетникам от губернатора Иркутской области вычли из их зарплат Американцы на МКС будут ходить в туалет к россиянам Американцы на МКС будут ходить в туалет к россиянам "Понимаю, почему женщины живут с женщинами": Водонаева задумалась о смене ориентации "Понимаю, почему женщины живут с женщинами": Водонаева задумалась о смене ориентации Курдские боевики и протурецкие формирования ведут бои на севере провинции Алеппо Курдские боевики и протурецкие формирования ведут бои на севере провинции Алеппо Минобороны РФ подтвердило крушение Ми-28 на Кубани Минобороны РФ подтвердило крушение Ми-28 на Кубани Рязанский суд признал пятерых граждан США виновными в нарушении визового режима Рязанский суд признал пятерых граждан США виновными в нарушении визового режима Лунный день сегодня 12 декабря 2019 года Лунный день сегодня 12 декабря 2019 года Сальма Хайек показала селфи с Анджелиной Джоли со съемок "Вечных" и рассказала об их совместной Сальма Хайек показала селфи с Анджелиной Джоли со съемок "Вечных" и рассказала об их совместной работе Квентин Тарантино снимет третью часть «Убить Билла» Квентин Тарантино снимет третью часть «Убить Билла» Дочери Ивана Колесникова: «Можем получить, если ссоримся» Дочери Ивана Колесникова: «Можем получить, если ссоримся» СМИ: Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной СМИ: Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной Time выбрал Грету Тунберг человеком года Time выбрал Грету Тунберг человеком года Кризис либерализма: эксперты выяснили основную причину роста протестов в мире Кризис либерализма: эксперты выяснили основную причину роста протестов в мире