В Китае отмечены два случая легочной чумы

Двум пациентам в Китае был поставлен диагноз «чума», причем болезнь протекает у них в легочной форме, самой опасной не только для больного, но и для окружающих. Власти принимают меры, чтобы не допустить распространения болезни, сообщает The Guardian.

Заболевшие являются жителями провинции Внутренняя Монголия, их доставили для лечения в одну из пекинских больниц. Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что люди из ближайшего окружения заболевших проходят проверку. «Китайская национальная комиссия здравоохранения предпринимает усилия по локализации и лечению выявленных случаев и усилению эпиднадзора», — говорит представитель ВОЗ в Китае Фабио Скано.

Возбудителем чумы служит бактерия чумная палочка (Yersinia pestis), а сама болезнь проявляется в трех формах: бубонной, септической или легочной. Наиболее распространена бубонная чума, передающаяся при укусах блох. Для септической формы чумы характерна инфекция крови и многочисленные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, а также кровотечения во внутренних органах. Легочная чума по тяжести протекания сравнима с септической, но представляет особенную опасность, так как в этом случае бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при разговоре, кашле или чихании, а также при контакте с предметами, которые использовал больной. Вакцины, разработанные от бубонной чумы, для легочной формы болезни обычно оказываются неэффективными. Болезнь требует экстренного лечения антибиотиками. При своевременной медицинской помощи смертность от всех форм чумы составляет 5–10 %, если же лечение не проводится, при бубонной чуме смертность достигает 95 %, а при легочной — до 100 %.

В XIV веке, во время самой масштабной пандемии чумы в истории, известной под названием Черная смерть, наблюдались случаи как бубонной, так и легочной чумы. Однако к XVI веку легочная чума исчезла и не возвращалась до так называемой третьей пандемии чумы, начавшейся в 1855 году на юге Китая и проникшей во второй половине XIX – начале XX века в Индию, Японию, Африку, Южную Америку.

За последние десятилетия вспышки легочной чумы были зафиксированы в нескольких странах. При этом, по мнению представителей ВОЗ, некоторые вспышки болезни в странах Африки могли остаться незамеченными из-за отсутствия в данной местности медицинских служб.

В сентябре 1994 года в результате вспышки легочной чумы погибло 50 человек в Индии в окрестностях города Сурат. В сентябре 2008 года два человека в восточном Тибете умерли от легочной чумы. Еще одна вспышка заболевания в Китае началась в августе 2009 года в городе Цзыкэтань в провинции Цинхай. Первым пострадавшим стал пастух, который заболел после того, как похоронил свою собаку, съевшую больного сурка. Спустя четыре дня пастух умер, а на его похоронах заразились более десяти его родственников и соседей. Умерло несколько человек, а вокруг города была устроена карантинная зона, действовавшая до окончания эпидемии. В сентябре 2010 года в Тибете было зарегистрировано 5 случаев легочной чумы, а еще один случай был обнаружен в июле 2014 года в Ганьсу. В 2010 году вспышка чумы была в Перу, из более чем 30 заболевших у четверых была легочная форма. Во время вспышки 2017 года на Мадагаскаре заболели 2348 человек, из которых у 1791 была легочная чума.

По материалам: polit