Крупнейшую в России экспозицию работ Марка Шагала открыли в «Новом Иерусалиме»

В музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим», расположенном в подмосковной Истре, рядом с Воскресенским Новоиерусалимским монастырем, открылась выставка «Шагал: между небом и землей». На ней представлен 239 работ из трех стран: России, Франции и Белоруссии. Также выставке можно увидеть экспонаты, которые могли сопровождать детство художника: лубки, изразцы, предметы быта и религиозного обихода, как сообщает телеканал «360».

«Мы стараемся сделать наши музеи наполненными смыслом, интересными работами, уникальными работами и в этом нам помогают очень много добрых людей: семьи великих художников, родственники. Сегодня для нас очень важный день», – сказал на открытии выставки губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Место для экспозиции выбрано неслучайно. Марк Шагал – художник белорусско-еврейского происхождения. Старый Иерусалим был для экспрессиониста знаковым местом. Художник преодолел запрет на создание иллюстраций к Библии, существовавший в традициях иудаизма. В 1977 году Шагал получил звание почетного гражданина Иерусалима.

Более детально с жизнью художника можно познакомиться из специально выпущенного каталога. Он включает в себя биографию Шагала, статьи о нем, ранее не опубликованные письма и его работы с выставки.

 

По материалам: polit