Как выбрать эпитафию на памятник

У каждого человека разный жизненный путь, но однажды он заканчивается. Чтобы выразить свое уважение и почтение ушедшей в иной мир личности, принято оставлять на памятниках эпитафии.

Емкая и яркая фраза позволит продемонстрировать значимость умершего для его близких и родственников.

Как возникла традиция оставлять надписи

Традиция делать эпитафии на надгробных плитах зародилась в Средневековье. Но в некоторых культурах такие обычаи существовали еще раньше. Только подобные ситуации носили единичный характер. Сегодня традиция делать эпитафии на лицевой или тыльной стороне памятника широко распространена. Такие надписи, наполненные глубоким смыслом и скорбью, легко выполняются на мраморе и граните.


Особенности выбора

Но как выбрать подходящую цитату? Сейчас можно отыскать множество крылатых фраз, связанных со смертью, бренностью бытия и наполненных любовью к ушедшему человеку. Поэтому не стоит торопиться с выбором той или иной фразы. Рекомендуется найти такие слова, которые больше всего ассоциируются с умершим родственником или другом.

Поскольку крылатые фразы нельзя назвать слишком новыми, при выборе эпитафии на памятник для близкого человека рекомендуется придерживаться некоторых правил:

  • подыскивая нужные слова, учитывать основные черты характера усопшего;
  • использовать готовые фрагменты из произведений (не только стихов, но и прозы);
  • применять слова из любимых песен покойного.

Некоторые родственники в качестве эпитафии выбирают определенную фразу, которая служила «визитной карточкой» усопшего. Такие слова обычно хорошо распространены в близком кругу покойного и стойко с ним ассоциируются.

Важные правила

Не стоит делать эпитафию очень длинной. Такие надписи на памятниках смотрятся неуместно и иногда странно. Рекомендуется отыскать фразу, которая попадет «в точку», но не будет навевать грусть, уныние и скорбь. Лучше всего выглядят слова, способные пробудить светлую память об ушедшем человеке. Поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как нанести выбранный вариант на камень.

Если же ничего стоящего на ум не приходит, можно воспользоваться готовыми высказываниями знаменитых людей. Но и тут есть свои нюансы. Не стоит выбирать первый попавшийся вариант. Лучше всего для эпитафии взять слова, которые непременно тронут за живое каждого, что придет на могилу к человеку и прочтет высказывание. Фраза должна емко отражать характер, нрав и особенности покойного.